Свежие булочки / булочки

Свежие булочки / булочки
Свежие булочки / булочки

Ингредиенты

Ингредиенты для 5 персон

Пшеничная мука 550 500 грамм
Вода холодная 350 миллилитров
Сухие дрожжи 7 грамм
Соль 8 грамм
Пекарский солод 1 чайная ложка
Пшеничный глютен/глютеновая мука 1 EL

Пищевая ценность: Информация на 100 г

кДж (ккал) 840 (201); яичный белок 6,1 г; углеводы 42,1 г; Жир 0,6г

Подготовка

1. Дрожжевое тесто готовится накануне дня выпечки.

2. Просейте муку в миску, затем добавьте оставшиеся сухие ингредиенты (включая сухие дрожжи) и хорошо перемешайте.

3. Теперь добавьте воду и перемешайте ингредиенты лопаткой или руками, пока мука не впитает воду и не образуется грубый, неравномерный комок теста.

4. Накройте крышкой и дайте постоять 20 минут. (Этот процесс называется автолизом, и после него, среди прочего, будет легче замешивать тесто).

5. По истечении времени автолиза выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите, пока не получится однородное тесто. На это уходит около 10 минут (хотя я всегда замешиваю вручную - опыта работы с электрическим тестомесом у меня нет). Тесто будет очень влажным и поначалу будет липнуть к рукам и рабочей поверхности. Не поддавайтесь искушению добавить муки! Тесто станет эластичным и соберется в ком от долгого вымешивания, но на это нужно время.

6. Теперь оставьте тесто накрытым в холодильнике минимум на 12 часов, а лучше на несколько часов дольше.

7. В день выпечки (=на следующий день) достаньте тесто из холодильника. Тесто должно увеличиться как минимум вдвое и начать пузыриться.

8. Прибл. Дайте нагреться до комнатной температуры в течение 10 минут, затем переложите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность.

9. Сначала тесто будет немного холодным и жестким.

10. Плоско раскатайте тесто (НЕ расплющивайте его полностью) и грубо сверните в прямоугольник.

11. Затем разделите кусок теста примерно на 10 равных частей. Затем из каждой порции теста формируют круглую булочку.

12. Если есть возможность, то следует еще и "натереть" формовые рулетики - о том, как это сделать, можно прочитать здесь. Это заставляет поверхность маленьких шариков теста растягиваться, и вы получаете красивую ровную корочку при выпечке, а булочки сохраняют форму шарика.

13. Оставьте небольшие кусочки теста накрытыми на 10 минут.

14. Через 10 минут смажьте кусочки теста небольшим количеством воды, молока или яйца (в зависимости от вашего вкуса) и посыпьте крупой. Я использовала льняное семя и чиа.

15. Разогрейте духовку до 240 градусов (верхний и нижний нагрев). Приготовьте миску с кипящей водой.

16. После того, как тесто отдохнуло в течение 10 минут и посыпало крупой, дайте тесту накрыться еще на 20-25 минут.

17. Теперь острым ножом или бритвенным лезвием нарежьте кусочки теста крестообразно, а затем поместите их в духовку на самую нижнюю решетку для выпечки.

18. Осторожно поставьте под него миску с горячей водой. Пар создаст на булочках красивую корочку. ВНИМАНИЕ: ПЕЧЬ ОЧЕНЬ ГОРЯЧАЯ!

19. Прибл. Выпекать 15 минут - если этого недостаточно, увеличьте до 20 минут.

20. Если булочки хорошо подрумянятся со всех сторон, выньте их и дайте остыть на решетке.