Приготовьте форму для тарта: В стационарном миксере с лопастями смешайте миндальную пасту, сахар и соль с 3 столовыми ложками сливочного масла на средней скорости до получения однородной массы. Вбить оставшееся сливочное масло. Добавьте 2 стакана муки и взбивайте на низкой скорости до однородности, затем вбейте яйцо и молоко. Соскребите тесто на кусок полиэтиленовой пленки и скатайте в диск. Плотно заверните и поставьте в холодильник на 2 часа, пока они не станут очень твердыми.
Разогрейте духовку до 350°. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 14 дюймов и толщиной 1/4 дюйма; переложите в 12-дюймовую рифленую форму для тарта со съемным дном, нажимая на дно и вверх по бокам, не растягивая. Обрежьте лишнее тесто. Заморозить оболочку на 15минут.
Выстелите форму фольгой и наполните ее грузом для пирога или сушеной фасолью. Выпекайте 35 минут, пока тесто не станет твердым и не начнет окрашиваться. Снимите фольгу и груз и запекайте скорлупу еще 20 минут, пока она не станет золотистой и не пропечется. Если края начинают подрумяниваться слишком быстро, накройте фольгой. Переложите корж на решетку; дайте остыть.
Тем временем приготовьте начинку: В средней кастрюле смешайте молоко с семенами ванили и половиной сахара. Доведите до кипения на умеренном огне, помешивая. Снимите с огня. Удалите стручок ванили и оставьте для другого использования.
Наполните большую миску ледяной водой. В средней жаропрочной миске взбейте яйца с кукурузным крахмалом и оставшимся сахаром до получения однородной массы. Постепенно влить половину горячего молока. Вылейте смесь в кастрюлю и доведите до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет, 3 минуты; соскребите в миску из нержавеющей стали. Поставьте миску на ледяную баню и дайте постоять, часто помешивая, пока кондитерский крем полностью не остынет.
Выложите кондитерский крем в ракушку ровным слоем. Разложите четвертинки абрикосов четырьмя концентрическими кругами, оставляя зазор в 1 дюйм между вторым и третьим кругами и 2-дюймовый круг в центре пирога. Заполните пробелы черникой. Выпекайте пирог 50 минут, пока абрикосы не станут мягкими. Дайте немного остыть. Выньте пирог из формы, нарежьте ломтиками и подавайте теплым или комнатной температуры.