1 ст. кокосовое масло или растительное масло (см. примечание)
3 1/2 c. несладкое кокосовое молоко
1/4 c. темно-коричневый сахар
2 ст. темно-коричневый сахар
1/4 c. Азиатский рыбный соус
1/4 c. концентрат тамаринда (см. Примечание)
6 свежих листьев каффир-лайма (см. примечание)
3 ст. свежий сок лайма
соль
Свежемолотый перец
Креветки 3/4 фунта
Варёная рисовая вермишель или рис на пару
Направления
В блендере смешайте перец чили, лемонграсс, чеснок, имбирь, лук-шалот и 1/4 стакана воды и измельчите до получения однородной массы.
В средней кастрюле нагрейте кокосовое масло. Добавьте пюре из лемонграсса и готовьте на умеренно сильном огне, помешивая, до появления аромата, около 2 минут. Взбейте кокосовое молоко, коричневый сахар, рыбный соус, тамаринд, листья лайма и 1 1/2 стакана воды и доведите до слабого кипения. Варить на медленном огне, периодически помешивая, пока суп не станет ароматным и немного не уварится, около 15минут.
Вмешайте сок лайма в суп, приправьте солью и перцем. Добавьте креветки и варите, пока они слегка не свернутся и не приготовятся, около 1 минуты. Разлейте суп по тарелкам, добавьте рисовую лапшу и подавайте.