Приготовьте кексы: Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Сбрызните десять формочек объемом 2/3 чашки растительным маслом и поставьте их в форму для запекания. В большой миске с помощью электрического миксера взбейте масло с сахаром до посветления, около 1 минуты. Вбейте яичные желтки по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Работая в 2 захода, на низкой скорости взбейте молоко, лимонный сок и муку.
В большой миске с помощью чистых венчиков взбейте яичные белки до устойчивых пиков. Вмешайте белки в тесто и разложите по подготовленным формочкам. Добавьте в кастрюлю достаточно горячей воды, чтобы она доходила до половины стенок формочек. Выпекайте около 20 минут, пока коржи слегка не поднимутся и не застынут. Переложите формочки на решетку и дайте остыть. Обложка ипоставить в холодильник на ночь.
Приготовьте лимонный сироп и маковый крем: В маленькой кастрюле смешайте лимонную цедру, сок, стручок ванили и семена, а также 1/4 стакана сахара. Варить на медленном огне, помешивая, пока сахар не растает, около 3 минут. Удалите стручок ванили.
В миске взбить сливки с оставшимися 2 столовыми ложками сахара до мягких пиков. Взбейте крем-фреш, пока он не станет устойчивым. Добавьте 2 чайные ложки мака.
Проведите тонким ножом по краям и опустите каждую формочку в миску с очень горячей водой на 10 секунд. Переверните коржи на тарелки, полейте лимонным сиропом вокруг коржей и украсьте маковым кремом. Украсить маком и подавать.