Тыквенная лазанья с грибами

Тыквенная лазанья с грибами
Тыквенная лазанья с грибами
Тыквенная лазанья с грибами
Тыквенная лазанья с грибами

Домашняя и теплая, как и вся выпечка, лазанья - это то, чего все ждут с нетерпением. Податливая начинка становится еще лучше с добавлением тыквы. Это блюдо лучше приготовить накануне, а на следующий день просто испечь.

Сырье

  • оливковое масло 1 столовая ложка
  • мускатная тыква 220 г
  • красный перец 1 шт
  • лук 1 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • грибы 220 г
  • помидоры 800 г (2 банки)
  • томатное пюре 1 ложка
  • сахар 2 чайные ложки
  • тимьян 1 ст.л.
  • шпинат 100 г
  • лазанья 6-8 листов
  • соль
  • свежемолотый перец

Сырный соус

  • масло сливочное 75 г
  • мука обычная 75 г
  • молоко 900 мл
  • дижонская горчица 2 ч.л.
  • эмменталь (или сыр типа Грюйер) 100 г
  • моцарелла (нарезанная кубиками) 250 г

Процесс подготовки

  1. Нагрейте масло в большой кастрюле. Добавьте тыкву, перец, лук и чеснок и жарьте на среднем огне 4-5 минут, пока лук немного не размякнет. Добавьте грибы, помидоры, сахар, тимьян, щепотку соли и перца и накройте крышкой. Варить на медленном огне 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте шпинат и перемешайте.
  2. Тем временем приготовьте сырный соус. Нагрейте масло в кастрюле, всыпьте муку, жарьте в течение 1 минуты, а затем медленно вмешайте горячее молоко, пока не образуется однородный густой соус. Посолить, поперчить, смешать с горчицей и половиной твердого сыра.
  3. Выложите треть томатного соуса на дно формы для запекания и полейте третью часть сырного соуса. Сверху выложите слой лазаньи и посыпьте половиной моцареллы. Выложите половину оставшегося тыквенного соуса, а затем половину оставшегося сырного соуса. Затем выложите еще один слой лазаньи и посыпьте оставшейся моцареллой. Выложите оставшуюся тыкву, а затем сверху сырный соус. Посыпать оставшимся твердым сыром. Подготовленную форму поставить в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь, чтобы лазанья размягчилась.
  4. Разогрейте духовку до 200°C и выпекайте лазанью в течение 45 минут, пока соус не закипит и не станет золотистым.