
Домашняя и теплая, как и вся выпечка, лазанья - это то, чего все ждут с нетерпением. Податливая начинка становится еще лучше с добавлением тыквы. Это блюдо лучше приготовить накануне, а на следующий день просто испечь.
Сырье
- оливковое масло 1 столовая ложка
- мускатная тыква 220 г
- красный перец 1 шт
- лук 1 шт
- чеснок 2 зубчика
- грибы 220 г
- помидоры 800 г (2 банки)
- томатное пюре 1 ложка
- сахар 2 чайные ложки
- тимьян 1 ст.л.
- шпинат 100 г
- лазанья 6-8 листов
- соль
- свежемолотый перец
Сырный соус
- масло сливочное 75 г
- мука обычная 75 г
- молоко 900 мл
- дижонская горчица 2 ч.л.
- эмменталь (или сыр типа Грюйер) 100 г
- моцарелла (нарезанная кубиками) 250 г
Процесс подготовки
- Нагрейте масло в большой кастрюле. Добавьте тыкву, перец, лук и чеснок и жарьте на среднем огне 4-5 минут, пока лук немного не размякнет. Добавьте грибы, помидоры, сахар, тимьян, щепотку соли и перца и накройте крышкой. Варить на медленном огне 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте шпинат и перемешайте.
- Тем временем приготовьте сырный соус. Нагрейте масло в кастрюле, всыпьте муку, жарьте в течение 1 минуты, а затем медленно вмешайте горячее молоко, пока не образуется однородный густой соус. Посолить, поперчить, смешать с горчицей и половиной твердого сыра.
- Выложите треть томатного соуса на дно формы для запекания и полейте третью часть сырного соуса. Сверху выложите слой лазаньи и посыпьте половиной моцареллы. Выложите половину оставшегося тыквенного соуса, а затем половину оставшегося сырного соуса. Затем выложите еще один слой лазаньи и посыпьте оставшейся моцареллой. Выложите оставшуюся тыкву, а затем сверху сырный соус. Посыпать оставшимся твердым сыром. Подготовленную форму поставить в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь, чтобы лазанья размягчилась.
- Разогрейте духовку до 200°C и выпекайте лазанью в течение 45 минут, пока соус не закипит и не станет золотистым.