Указ Ристори: те, кто исключен из государственной помощи, и парадокс кодексов Ateco

Указ Ристори: те, кто исключен из государственной помощи, и парадокс кодексов Ateco
Указ Ристори: те, кто исключен из государственной помощи, и парадокс кодексов Ateco
Anonim

Среди терминов, которые мы обнаружили в этом роковом 2020 году и о существовании которых мы раньше блаженно не подозревали, есть следующие: Коды Ateco. Этот список, который идентифицирует один DPCM за другим и вплоть до самых последних Указ о закусках, кто снаружи, а кто внутри: действия, которые могут оставаться открытыми, и те, которые должны закрыться, упражнения, которые они получат помощь от правительства и вкладов и тех, кто останется с сухим ртом.

Все это заключено в волшебный список кодов, который, однако, часто порождает полный хаос. Уже. Потому что исторически, когда вы регистрировали свою коммерческую деятельность, выбор кода Ateco не был таким приоритетным, как сегодня. Это был просто вопрос статистики, а не жизни и смерти. Таким образом, в настоящее время может случиться так, что два практически полностью сопоставимых вида деятельности имеют два разных кода и получают разное лечение от государства при управлении чрезвычайной ситуацией.

Как сказал нам Кристиан Костарди, знаменитый шеф-повар, который получает меньше помощи, потому что его ресторан - это гостиница, а не ресторан, «кто знал, что в случае пандемии коды Ateco будут действительны»?

Даже в последнем Указе Ристори, одобренном в спешке, чтобы гарантировать безвозвратные взносы тем, кто вынужден закрыться в 18:00, в конце концов случился беспорядок, и, как указал Конфартиджанато, 53 кода Ateco, определенных для помощи, не учитываются. например пиццерии на вынос и вынос. Без учета цепочки поставок продуктов питания, косвенно (но очень сильно) затронутых пандемией и мерами по борьбе с ней.

Так обстоит дело, например, с производителями крафтового пива, которые сегодня через профсоюз Unionbirrai жалуются на недостаточное внимание к государственной помощи. Легко понять, почему: если пабы работают очень мало, пивоварни не могут работать очень много. И так далее для всех гастрономических категорий, которые вы можете себе представить.

«Каждый раз, когда код Ateco превращается в лотерею, - поясняет он. Бруно Паньери, директор по экономической политике Конфартиджанато. «А теперь посмотрим, что будет, учитывая, что ситуацию, вероятно, суждено изменить мерами, которые ожидаются в ближайшие несколько часов».

забрать
забрать

Что случилось с «декретом о закусках»?

"Случилось так, что критерий, установленный для распределения закусок, был связан с прямым ущербом, причиненным ранним закрытием и ограниченными часами, и в конце концов все коды, которые формально относятся к еде на вынос, были исключены, например, пицца ломтик ".

В чем формальная разница?

«Эти действия на самом деле являются объектом« администрирования без посторонней помощи », то есть они могут поставить оборудование в комнату для потребления на месте, но не предоставляют административных услуг».

Значит, они не имеют права на закуски, но могут ли они оставаться открытыми?

На практике да, даже если они затем подвергаются ограничительному отношению со стороны руководителей местной полиции, потому что они считают их сопоставимыми с деятельностью, которую они обязаны прекратить. И в любом случае, даже если они останутся открытыми, у них будет меньше клиентов из-за того, что все остальное закрыто ».

Но разве это не тот способ потребления, который используют кондитерские и кафе-мороженое?

«На самом деле это абсурд: непонятно, почему среди кодексов Ateco есть коды кондитерских и магазинов мороженого, которые имеют одинаковые методы потребления и продажи».

Получили ли вы какие-либо ответы на эти наблюдения?

«Нет, ответа нет. Их кодекс предусматривает «вынос на вынос», поэтому его не понимают, но даже в этом отношении на территориальном уровне наблюдается различное поведение: одни рассматривают вынос при входе в помещение, другие - только извне ».

Короче: эта штука кодов Ateco не очень хорошо работает …

«Послушайте, на первом этапе изоляции он создал столько проблем, что, если я начну говорить ему, мы никогда не закончим. Дело в том, что кодекс Ateco был создан для статистики, а не для регулирования деятельности: это сегменты, разрезанные топором, потому что они служат для упрощения, поэтому они не предусматривают многих особенностей (вспомните историю пабов, которые правительство закрыт перед ресторанами и барами, на первом этапе пандемии, несмотря на то, что «пабы» не имеют собственного кода Ateco, ред.) Это не функциональная система, но, с другой стороны, нам говорят что если вам придется работать в аварийном режиме, то нужна добродетель: как вы ошибаетесь? ».

Что ж, история аварийной ситуации сработала весной, теперь не совсем: а пока нельзя было найти лучшую систему?

«Реальной альтернативой было бы обеспечение более эффективной системы контроля и предотвращения. Если мы подумаем обо всех тех предприятиях, которым пришлось оборудовать себя для защиты помещений, становится ясно и очевидно, что это шутка, а также ущерб, потому что все их усилия будут бесполезны, если затем деятельность будет закрыта, и режим закрытия или чрезмерных ограничений нанесет смертельный удар по многим предприятиям ».

Да, но есть ли альтернатива кодам Ateco для определения различных коммерческих категорий?

Вообще-то, нет. Это проблема не только на итальянском уровне, но и во всей Европе, потому что классификация европейская. По этой причине ISTAT открыл рабочий стол для общего пересмотра кодификации, но это займет годы. Я являюсь частью этого: что мы попытаемся сделать, так это переклассифицировать экономическую деятельность в свете этих новых потребностей, с которыми мы сталкиваемся, а это не просто статистика, как это было раньше. Но это медленный и трудоемкий процесс, трудно четко классифицировать виды деятельности ».

Вы идете в направлении упрощения или более детализации при реклассификации?

"Это все равно, что задаться вопросом, курица или яйцо было первым. В некоторых случаях требуется больше деталей, в других - меньше. Лично я считаю, что это явление подчеркивается отсутствием здравого смысла. Мы даем себе общие критерии, чтобы понять, кто открыт, а кто закрыт, и теперь мы их поняли. Те, кто создает толпу, должны быть закрыты, но бар в центре и заблудший в сельской местности сталкиваются с разными ситуациями. Поэтому мы должны дать более общие критерии при описании случаев тех, кто должен закрыть, но тогда нужен здравый смысл. Потому что мы те, кто, если закон не говорит об этом, не может применяться, и именно такое отношение, к сожалению, в некоторой степени присущее нам, порождает проблемы, которые мы видим постоянно ".