
Безошибочно узнаваемый запах свежего укропа и молодого картофеля явно принадлежит лету. Вариант с потерянным яйцом - классический.
Сырье
- картофель (новый) 750 г
- масла 1 ст.л.
- мука обычная 1 столовая ложка
- молоко 250 мл
- кулинарные сливки (12%) 250 мл
- укроп 1 пучок
- лимон 1/2 шт
- сахар 1 щепотка
- уксус 1 столовая ложка
- яйца 4 шт
- соль
Процесс подготовки
- Разрежьте очищенный картофель на четвертинки и положите их в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Быстро доведите до кипения, а затем варите на медленном огне около 20 минут. Слейте отварной картофель.
- Тем временем разогрейте в кастрюле сливочное масло. Когда оно начнет пениться и пахнуть, вмешайте муку и медленно обжаривайте до светло-желтого цвета. Влить холодное молоко и сливки, постоянно помешивая. Хорошо перемешать и варить на слабом огне около 15 минут, чтобы соус потерял мучнистый вкус. Солим, добавляем нарезанный укроп и готовим еще минуту. Подкислить лимонным соком по вкусу и подсластить.
- Тем временем приготовьте воду для потерянных яиц. В кастрюлю налить около 500 мл воды, посолить, подкислить ложкой уксуса и довести до кипения. Воду нужно лишь слегка вскипятить - достаточно, чтобы она стала прозрачной. Аккуратно разбейте каждое яйцо в отдельную чашку. Взболтайте воду ложкой и осторожно опустите в нее яйцо с помощью небольшого половника. Завихрение заставит яичный белок красиво обернуться вокруг желтка. Доведите до слабого кипения в течение 2-3 минут. Достаньте готовые яйца шумовкой и переложите их в теплую воду. Так что готовьте по одному. Подавайте соус с картофелем и яйцом, украсив веточками укропа.
- СОВЕТ: Налейте холодное молоко на горячую заправку, чтобы не было комочков. В противном случае процедите соус через дуршлаг или смешайте с помощью погружного блендера.