МАТЕРИАЛЫ – ИСПОЛНЕНИЕ
Выбираем зеленый инжир, твердый и без дырок и хорошо его моем (в перчатках, потому что руки потом будут «липкими») Кладем в тазик с водой и уксусом и оставляем в воде на всю ночь (1 чашка кофейного уксуса/кг инжира).
На следующий день отварите их в течение 10 минут в пресной воде и процедите. Повторяем еще два раза.
Оставляем их в холодной воде на 5-6 часов, чтобы они стали горькими.
В кастрюлю положить 1 кг сахара, стакан воды и сок половины лимона (на каждый килограмм инжира), кипятить 5 минут (от точки кипения) и дать настояться. сироп остыть.
Тем временем аккуратно сжимаем сикалакис по одному в горсть, следя за тем, чтобы из какой-то точки не брызнула вода (как на фото). Это значит, что у инжира есть червь, поэтому мы его выбрасываем.
Если инжир твердый, то протыкаем его соломинкой от шпажки в 2-3 местах и сжимаем в кулаке, чтобы ушло как можно больше воды, но осторожно, чтобы не расплавить его. На данный момент мы не возражаем, если инжир сморщится, потому что, когда его варят в сиропе, он снова набухнет.
Закладываем инжир в сироп и варим 10 минут (от точки кипения). Выключите огонь и дайте десерту накрыться хлопчатобумажным полотенцем до следующего утра.
На следующий день снова варить десерт до тех пор, пока сироп не схватится, т.е. пока сироп не начнет пениться на поверхности десерта, или, если у нас есть термометр, пока он не превысит 100 градусов С. Избегайте перемешивания десерт ложкой, но только встряхивая горшок. Если хотим, добавляем 4-5 гвоздик и бланшированный миндаль.
Наконец, пока десерт еще горячий, наполняем горячие банки (которые мы стерилизовали в духовке при 100°С на воздухе 30 минут) доверху. Сразу же закрыть крышками и перевернуть банки вверх дном, пока они не остынут. Моем банки снаружи, только после того, как они полностью остынут.
Держать вдали от холодильника в течение длительного времени. Но когда мы откроем стаканы, лучше поставить их в холодильник.