Некоторые из других 20-летних друзей Джастина Квока считают его сумасшедшим. «Они скажут: «Зачем тебе тратить столько денег на ужин?»» Но у него и его товарищей по обеду есть миссия: к концу года они едят во всех 37 ресторанах Сан-Франциско со звездой Мишлен. 22 осталось, осталось 15.
Квок, 27-летний инженер-программист из Cisco Meraki, и пятеро его друзей собрались перед ужином в Hayes Valley Wine and Cheese в начале этого месяца, ожидая бронирования в соседнем Rich Table и рассказывая о своих подвигах.. В ресторанах, отмеченных звездой Мишлен, «все так отполировано, атмосфера, официанты», - сказал Ник Кубала, 27-летний инженер-программист Google, вспоминая недавний ужин группы в Atelier Crenn, где ужин стоит минимум 335 долларов на человека..
Ужин в клубе Квока - это неформальное мероприятие: каждую неделю он бронирует столик на вечер четверга для вечеринки максимального размера в ресторане, отмеченном звездой Мишлен. Квок вербует на работе и среди друзей, чтобы заполнить стол: одни смотрят косо, другие умоляют прийти.
В Rich Table к Квоку присоединились Коллин Бьюкен, 28-летний инженер по продуктам в AngelList, Карен Чанг, 29-летний менеджер по работе с клиентами в Cisco Meraki, и Э. О. Стинсон, менеджер по разработке программного обеспечения в Cisco Meraki. Большинство блюд впечатляют группу - они покинули Hayes Valley с высокой похвалой Rich Table - но некоторые обеды могут их сбить с толку. Sons & Daughters казались странными и претенциозными, согласны некоторые. Часто в старых ресторанах, таких как Aquerello, стол Квока самый молодой на несколько десятилетий. Они замечают, но не возражают.
Если бы Квок, Кубала и остальная часть их стола были немного поседее, их интерес к путеводителю Мишлен и его ресторанам с высоким рейтингом был бы менее заметным. Есть более молодые и менее дорогие гиды по ресторанам, нацеленные именно на них. Но для более молодой аудитории Michelin, который только что расширился, чтобы включить всю Калифорнию, несет в себе престиж старой гвардии и поставляется с игровыми звездами, собирающими их все. В Сан-Франциско большое количество молодых высокооплачиваемых технических работников и самый большой в стране ресторан, отмеченный тремя звездами Мишлен, собираются за ужином.
Тим Ким, плодовитый закусочный и дизайнер из научной фантастики, также занят гидом Мишлен и хочет раскрыть его значение для более молодой аудитории. Он часто посещает высококлассных фаворитов, таких как Мурад и Англер, публикуя свои приключения в Instagram под шутливым псевдонимом @notamichelinspector.
«Это современные символы статуса», - говорит Ким, анализируя часть привлекательности ресторанов, отмеченных звездами Мишлен. «Мы не гонимся за дорогой одеждой, за быстрыми машинами… ну кроме Теслы, они есть везде. Мы предпочитаем путешествия и впечатления».
Когда все ездят на работу в одном и том же корпоративном автобусе в одной и той же фирменной одежде, незабываемое путешествие или ужин - заметное в Instagram или иным образом рассказанное - выделяется из толпы.
Квок и его стол технарей прекрасно понимают, что их мишленовская миссия может вызвать гнев. Ненавистники скажут, что зарабатывают слишком много денег и плохо их тратят. Они отмахнутся от этого. «У всех есть хобби, - говорит Квок, и многие из них дорогие - международные поездки, спортивный инвентарь, билеты на концерты. «Это просто мое хобби».
И группа Квока предназначена не только для технических работников. На свидание к ужину группы в суши-ресторане Omakase, отмеченном звездой Мишлен, Квок привел свою маму, которая живет в Уолнат-Крик.
Далее он и 11 его друзей соберутся в Lazy Bear. К ноябрю они планируют поужинать во всех ресторанах Сан-Франциско, отмеченных звездами Мишлен.