Сумацкая рыба на гриле
4 порции
Это быстрая и легкая рыба с экзотическим чутьем.
Найти молотого сумаха на средиземноморских рынках.
Подавать с рисом.
Адаптировано из книги «Джун: персидская кухня стала проще», автор Наджмие Батманглий (Маг, 2015).
Ингредиенты
1 1/2 до 2 фунтов в полоску филе баса или сома
1/4 стакана оливкового масла
2 лайма
1 1/2 чайной ложки мелкой морской соли
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
1 чайная ложка молотого куркумы
1/4 чашки молотого сумаха (см. Сноску)
4 зубчика чеснока
1/4 стакана грецкого ореха
1 упакованная чашка петрушки с плоскими листьями
1/4 стакана свежей мяты
меры
Расположите решетку духовки на расстоянии от 4 до 6 дюймов от элемента жаровни; разогреть бройлера.
Используйте разбрызгиватель растительного масла, чтобы смазать форму для выпечки или выпеченный противень, достаточно большой, чтобы удержать всю рыбу в одном слое. Промойте филе и высушите их бумажными полотенцами. Почистите их (на всем протяжении) с 2 столовыми ложками масла. Разрежьте лаймы пополам, затем сожмите 2 половинки над рыбой.
Смешайте 1/2 чайной ложки морской соли, 1/4 чайной ложки перца и всей куркумы и сумаха в небольшой миске; покройте рыбу с обеих сторон смесью. Поместите филе в готовую форму для выпечки или на подготовленный противень.
Крупно порежьте чеснок, а затем перенесите его в кухонный комбайн вместе с грецкими орехами, петрушкой и мятой. Сожмите столовую ложку сока из третьей половины лайма, затем налейте оставшиеся 2 столовые ложки масла. Добавьте оставшуюся чайную ложку морской соли и 1/4 чайной ложки перца. Пульс до грубой консистенции, похожей на гремолату (не паста).
Раскройте филе. Жарить (верхняя полка) в течение 6-9 минут, поворачивая сковороду вперед-назад на полпути во время приготовления, пока филе не станет непрозрачным, ароматным и слегка хрустящим / обжаренным сверху.