По своей сути, история новейшего проекта Норы Харон - это история любви. Индонезийско-сингапурский шеф-повар из Окленда рассказывает Eater SF, что мужчина, с которым она встречалась последние два года, Диего, частично мексиканского происхождения. Прошлой осенью после вдохновляющей поездки в Индонезию пара начала вместе готовить - «делать детей из еды», как выразился Харон, в которых сочетались их соответствующие культуры: раковина, приправленная кокосовым маслом и макрут-лаймом, тамале, наполненные говяжьим рендангом.
«IndoMex» - так Харон называл эти гибридные пищевые творения. Или, как выразился ее бойфренд, впервые попробовав эту раковину: «Если бы мы с тобой были скрученными вместе хлебом, вот он».
И, соответственно, IndoMex - это также название нового всплывающего окна для воскресных бранчей Харон, которое она делает в сотрудничестве с Xingones (мексиканское всплывающее окно, встроенное в спортивный бар Fort Green в центре Окленда). Всплывающее окно, в котором будет представлено целое меню индонезийско-мексиканских гибридных блюд, будет запущено в воскресенье, 23 августа, и будет открыто как на вынос, так и на открытом воздухе каждое воскресенье с 11:00 до 15:00

IndoMex также, среди прочего, является центром пандемии. Харон, выросшая в Сингапуре и имеющая индонезийско-индийское происхождение, вероятно, наиболее известна как шеф-повар и владелица Drip Line, ее новаторского калифорнийско-сингапурского кафе в Западном Окленде, которое закрылось в 2018 году. Но в прошлом году она была шеф-повар и партнер в ресторане Local Kitchen в Сан-Франциско, полностью обновивший меню бывшего итальянского ресторана в сингапурском стиле и одновременно контролирующий питание всей ресторанной группы.
Как и многие рестораны в районе СоМа/Ринкон-Хилл, зависящие от местной технологической экономики, Local Kitchen сильно пострадала во время кризиса с коронавирусом: соседние офисные работники остались дома, а банкеты крупных технологических компаний были отменены на ближайшее будущее. В результате, говорит Харон, она не получает зарплату с марта. В апреле, чтобы получить небольшой доход, она открыла небольшой бизнес на вынос раз в неделю в Окленде, продавая простые сингапурские, индонезийские и малайзийские блюда - курицу с рисом, лаксу и наси лемак (рис с кокосовым молоком). По словам Харона, какое-то время бизнес шел хорошо, но в конце концов он застопорился.
Итак, она начала смешивать несколько индо-мексиканских блюд, с которыми она экспериментировала дома: тамалес ренданг из говядины. Сэндвич с жареной курицей, в котором в качестве хлеба использовалась раковина в индонезийском стиле, корочка которой Харон сравнивает с серунденг (индонезийская кокосовая начинка). Вариант орчаты из балийского черного риса.
“Бум. Это взлетело», - говорит Харон.


Сотрудничество с Xingones в новом бранче, в большей степени сосредоточенное на блюдах фьюжн IndoMex, было следующим логическим шагом, особенно с учетом того, что шеф-повар Xingones Майра Веласкес, которая будет помогать развивать мексиканскую сторону меню, работала на Харона в Капельная линия.
Более конкретно, индомексиканские блюда, ориентированные на поздний завтрак, находятся в разработке: там будут блюда из говядины ренданг чилакилес. Будет пандан флан. Харон разработала новую «сальсу самбал», приготовленную из томатов «Ранняя девочка», чили Фресно, лемонграсса, листьев лайма макрут и кокосового сахара. Харон говорит, что планирует добавлять ее ко всему. Когда вы пробуете его, говорит она, вы думаете: «Это самбал. Нет, подождите, это сальса. Нет, подождите, это самбал».
Кроме того, клиенты смогут заказать несколько основных индонезийско-сингапурских блюд от Харон - ее рис с курицей, ее лакса, ее наси лемак.
Отвечая на вопрос, станет ли IndoMex чем-то более долгосрочным, чем временный поворотный пункт пандемии, Харон ссылается на сложность составления каких-либо окончательных долгосрочных планов прямо сейчас: «Я просто собираюсь плыть по течению. ». Тем не менее, шеф-повар говорит, что ей нетрудно представить себе будущее, когда она управляет своим собственным флагманским индонезийско-сингапурским рестораном Nora Haron, где индо-мексиканское меню бранча или ужина может быть чем-то, что она могла бы предлагать один или два раза в неделю.
IndoMex будет запущен в воскресенье, 23 августа, и будет открыт для еды на вынос и на открытом воздухе в Xingones, по адресу 736 Washington Street в Окленде, каждое воскресенье с 11:00 до 15:00. Клиенты смогут оформить предварительный заказ за день до начала через веб-сайт Haron.