Поместите чечевицу в кастрюлю среднего размера с водой и 1/2 чайной ложки соли. Довести до кипения. Уменьшите огонь до умеренного и варите, частично накрыв крышкой, пока чечевица не станет мягкой, около 25 минут. Слейте воду и верните в кастрюлю. Добавьте 1 столовую ложку масла, 1 столовую ложку уксуса и 1/2 чайной ложки соли. Аккуратно перемешайте и отложите в сторону.
Тем временем в большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно слабом огне разогрейте 3 столовые ложки масла. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, до прозрачности, около 5 минут. Добавьте морковь, сельдерей, перец и 1 чайную ложку соли. Готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 10 минут. Снимите с огня и добавьте 2 столовые ложки уксуса. Смешайте приготовленную чечевицу с овощами.
В небольшой сковороде обжарьте миндаль на умеренно слабом огне,часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета, от 5 до 10 минут. Или поджарьте их в духовке при температуре 350 ° F в течение 5-10 минут. Незадолго до подачи добавьте миндаль и петрушку в чечевичную смесь. Положите зелень в большую миску из стекла или нержавеющей стали и смешайте с оставшимися 3 столовыми ложками масла, 1 столовой ложкой уксуса и 1/2 чайной ложки соли. Подавайте чечевичную смесь с зеленью.
Рекомендация по выбору вина: Уникальный землистый вкус чечевицы и пикантный соус винегрет подчеркивают тонкий баланс сладкого и терпкого рислинга из региона Мозель в Германии.