Материалы:
100 нежных виноградных листьев
2, 5 эт. Каролинский чай с рисом
2 нарезанных луковицы
6 нарезанный свежий лук
1 пучок нарезанного укропа
1/4 пучка нарезанных листьев мяты
1 эт. чай оливковое масло
2 лимона (их сок)
Соль перец
РЕАЛИЗАЦИЯ
Свежие листья винограда необходимо ошпарить в течение 2-3 минут в кипящей, подсоленной воде.
Если у меня есть виноградные листья в рассоле или замороженные, я промываю их холодной водой и откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Я промываю рис и сливаю воду.
В кастрюле разогрейте ½ стакана масла и обжарьте весь лук, пока он не станет прозрачным.
Я бросаю рис и пассерую его 2-3 минуты, постоянно помешивая, и добавляю 2 стакана горячей воды.
Даю покипеть 5 минут и снимаю с огня. Кладу укроп, мяту, соль, перец и оставляю на 10 минут, чтобы смешались ароматы начинки.
Я беру один виноградный лист и кладу его на разделочную доску или большую неглубокую тарелку, зерновой стороной вверх и блестящей стороной вниз.
(Моя бабушка катала их на ладони с большой легкостью).
В центр кладу 1 ложку начинки, загибаю бока внутрь и закрываю, сворачивая долмадаки.
Я кладу на дно горшка столько оборванных листьев винограда (около 10) и раскладываю долмадаки рядом друг с другом, по порядку.
Когда первый ряд заполнен, на дне горшка я продолжаю сверху вторым рядом и третьим, если необходимо, пока не закончатся все виноградные листья.
Я выливаю оставшееся масло, сок из лимонов и воду на долмадаки, пока долмадаки не будут покрыты.
Сверху долмадаки кладу тарелку вверх дном, а сверху груз (я подобрал с пляжа крупный камешек и использую его по этой причине).
Я это делаю, чтобы долмадаки не раскрылись и не растворились при варке.
Я ставлю кухонную плиту на средний огонь и варю около 1 часа.
Много раз пробую рис или лист и, как только вижу, что они готовы, снимаю их с огня.
Я даю им постоять 1/2 часа, а затем выкладываю на тарелку и подаю с йогуртовым соусом или без соуса
Может быть, им нужен еще один лимон…..в зависимости от вкуса!!!!
Йогуртовый соус… от Кейт Ниноу-Хацизахария
Материалы
300 г Йогурт
2 ст. суп из укропа рубленый
1 ч. л. ложка нарезанной мяты
4 ст. суп с оливковым маслом
1 лимон (его сок)
Соль перец
СОУС ПЕРФОРМАНС
Мы кладем их в миску, хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике, пока я не использую их в качестве гарнира к своим долмадам.