Вредное воздействие искусственных красителей на наше здоровье

Вредное воздействие искусственных красителей на наше здоровье
Вредное воздействие искусственных красителей на наше здоровье

Цвета и ароматы - это первые ощущения, воспринимаемые от еды, с древних времен люди использовалинатуральные красителиименно для того, чтобы сделать подачу пищи более привлекательной для органов чувств; Худшее начинается, когдавводят искусственные красители, которые могут быть токсичными и вредными для здоровья.

Почему используются искусственные красители

Пищевая промышленность использует красители для своих продуктов из-за определенных принципов, их вредного воздействия на здоровье и некоторых практических мер, которые необходимо соблюдать для снижения рисков. Уже некоторое время промышленникидобавляют красители в свою продукцию в зависимости от потребностей потребителей. Красители добавляют в продукты, чтобы улучшить их внешний вид или восстановить цвет, утраченный в процессе производства некоторых продуктов.

красители - это добавкиили вещества, добавляемые в пищу, которые обеспечивают усиление или изменение ее цвета, из группы пищевых добавок, группа красителей является одной из самых спорных среди потребителей.искусственные красители могут быть токсичными и вызывать заболевания, по этой причине в некоторых странах запрещены некоторые пищевые красители.

Виды красителей

Некоторые из них являютсянатуральными красителями, такими какрастительные красителитипичные для некоторых фруктов и овощей; например, бета-каротин придает фруктам и овощам желтые, оранжевые и красноватые тона и используется в маслах. Но есть искусственные красители илисинтетические красители промышленного производства, в которых зарегистрированы случаи отравления из-за содержания в них соединений меди, свинца и мышьяка; очень токсичен, мошеннически окрашивает пищу.

Хотя в каждой стране есть красители, одобренные органами здравоохранения за то, что они не содержат веществ, влияющих на здоровье; По этой причине беспокойство потребителей по поводу безопасности пищевых продуктов возросло, и многие компании пересматривают состав своих продуктов, заменяя искусственные красители другими натуральными красителями минерального, растительного или животного происхождения.

Проблемы, вызванные пищевыми красителями

крупы с красителями
крупы с красителями

Продукты, не имеющие собственного цвета, такие как сладости, десерты, закуски, напитки и высокотехнологичные продукты, недавно появившиеся на рынке,искусственно окрашены сделать их более привлекательными для потребителя. Проблема в том, что с каждым днем потребляется все больше добавок, и многие люди реагируют головными болями, аллергией, зудом, раздражительностью и т. д. В настоящее время известно, что некоторые искусственные красители могут вызывать хроническую крапивницу или даже астму у людей, чувствительных к их компонентам.

Это случай тартразина, желтого красителя, используемого, среди прочего, в выпечке, кондитерских изделиях, овощных консервах, рыбных продуктах, мороженом, апельсиновых напитках и заправках для салатов.

Некоторые красители, называемые синим 1 и синим 2, используемые в конфетах и мороженом, могутвызывать рак и мужское бесплодие, особенно при употреблении в больших дозах. Другой краситель под названием Red 40, используемый в картофельных чипсах, отвечает за раздражительность и гиперактивность у детей, делая ребенка более агрессивным и нервным, демонстрируя отсутствие концентрации внимания.

Что касается желтого 5, красителя, используемого в кашах, джемах и лапше быстрого приготовления, он может вызывать аллергические реакции, приступы астмы, мигрени, проблемы со зрением, поведенческие расстройства, а также тревогу. Краситель Желтый 6, используемый в колбасах, желатине и кондитерских изделиях, может привести к опухолям в почках и надпочечниках. Точно так же некоторые синтетические красители снижают функцию иммунной системы и могут ухудшить способность организма бороться с инфекцией.

конфеты с искусственными красителями
конфеты с искусственными красителями

Современная тенденция состоит в том, чтобы ограничить каксинтетические добавки, отдать предпочтение натуральным красителям, так и вернуться к ингредиентам, которые ранее использовались для окрашивания пищевых продуктов, таким как зола, шафран, куркума, ежевика. или хлорофилл.

Пищевой краситель - это палка о двух концах, поскольку, хотя он делает пищу намного более привлекательной, он также может иметь ужасные последствия для здоровья организма. Хорошей мерой является всегда выбирать натуральные продукты, которые, безусловно, не содержат пищевых красителей.

Рекомендуется, если у вас есть какой-либо тип непереносимости или аллергии на красители, ограничить потребление сильно обработанных и расфасованных продуктов, использовать свежие продукты в качестве основы вашего рациона, узнать название добавок к этим которые нетерпимы. У некоторых есть несколько названий, например, тартразин, он также известен как желтый № 5, проверяйте этикетки обработанных и упакованных продуктов, отдавайте предпочтение органическим овощам и фруктам, спрашивайте рестораны о добавках для приготовления, рестораны быстрого питания. наибольшее количество красящих добавок.