Выпечка хлеба на закваске - вот как это работает

Выпечка хлеба на закваске - вот как это работает
Выпечка хлеба на закваске - вот как это работает

Выпечка хлеба на закваске - это не ракетостроение! Вкуснее всего на домашней закваске. Мы покажем вам, как это делается, и дадим практические советы по выпечке хлеба на закваске.

Рецепт испечь хлеб на закваске
Рецепт испечь хлеб на закваске

Дрожжей как единственного разрыхлителя недостаточно для хлеба из ржаной муки. Хлеб останется сырым внутри. Благодаря закваске создается рыхлая структура теста и хлеб не осыпается. Чтобы быть абсолютно уверенным, что хлеб поднимется, можно добавить небольшое количество дрожжей.

Выпечка хлеба на закваске - ингредиенты на 1 хлеб (около 20 ломтиков)

  • 2 ч. л. соли
  • 500 г ржаной муки (тип 1150)
  • 10 г свежих дрожжей
  • 450 г закваски на овечьей подкладке
  • Мука для присыпки и для рабочей поверхности
  • Бумага для выпечки

Выпечка хлеба на закваске - как это работает

Прежде чем испечь хлеб на закваске, необходимо сначала приготовить закваску. У вас еще есть закваска в холодильнике? Отличный! Перед выпечкой его нужно только подкормить. Как это сделать, мы расскажем в нашей статье о закваске:

Выпечка хлеба на закваске - шаг 1

Испечь хлеб на закваске: растереть дрожжи и муку в крошку.
Испечь хлеб на закваске: растереть дрожжи и муку в крошку.

Сначала соль, затем ржаную муку в миске. Раскрошить на дрожжах. Разотрите дрожжи руками и немного муки в «крошку».

Выпечка хлеба на закваске - шаг 2

Испеките хлеб на закваске: посыпьте корзину для брожения мукой.
Испеките хлеб на закваске: посыпьте корзину для брожения мукой.

Добавьте закваску. Замесите крюком для теста миксера (это еще проще с помощью кухонного комбайна) до влажного, липкого теста. Посыпьте корзину для расстойки мукой, накройте ею тесто и дайте ему подняться в теплом месте примерно на 1 час. Застелите противень пергаментной бумагой.

Совет:Если у вас нет корзины для расстойки, вы также можете использовать дуршлаг для пасты. В магазинах или интернет-магазинах можно купить расстойные корзины из разных материалов, часто они имеют декоративные узоры на основе, которые придают хлебу на закваске приятный вид. Вы не знаете, какая корзина для расстойки подойдет именно вам? В нашей статье о расстойных корзинах мы протестировали для вас лучшие модели!

Выпечка хлеба на закваске - шаг 3

Испечь хлеб на закваске: хорошо вымесить тесто.
Испечь хлеб на закваске: хорошо вымесить тесто.

Выньте тесто для хлеба из корзины для расстойки и быстро вымесите его на посыпанной мукой рабочей поверхности. Сформируйте круглую или продолговатую буханку. Поместите на противень. Несколько раз надрезать ножом. Дайте снова подняться примерно на 1 час. Разогрейте духовку (электрическая плита: 225 °C/конвекционная печь: 200 °C/газовая, см. производителя). Поставьте хлеб в духовку. Сбрызните стенки духовки водой. Выпекайте хлеб около 15 минут.

Выпечка хлеба на закваске - шаг 4

Испеките хлеб на закваске: проведите тест на постукивание
Испеките хлеб на закваске: проведите тест на постукивание

Уменьшите температуру духовки (электрическая плита: 175 °C/конвекция: 150 °C/газовая: см. производителя) и выпекайте еще 40-45 минут. Вы можете использовать тест на удар, чтобы определить, готов ли хлеб: просто постучите им по дну - если он звучит глухо, вы можете вынуть хлеб и дать ему остыть на решетке.

Выпечка хлеба на закваске в форме для хлеба

Вместо того, чтобы формировать круглую или продолговатую буханку хлеба, вы также можете выпекать хлеб в большой форме для хлеба. Для этого выполните действия, описанные в шагах 1 и 2 выше. Затем еще раз быстро вымесите тесто посыпанными мукой руками, переложите в смазанную маслом форму и оставьте подниматься еще на час. Надрезать вдоль и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поместите в предварительно нагретую духовку (электрическая плита: 225 °C/конвекция: 200 °C/газовая, см. производителя). Сбрызните стенки духовки водой. Через 15 минут выпекания уменьшите температуру духовки (электрическая плита: 175 °C/конвекция: 150 °C/газовая, см. производителя) и выпекайте хлеб на закваске еще 45-50 минут. После выпечки дайте хлебу на закваске отдохнуть в форме примерно 15 минут, затем выньте и дайте ему полностью остыть.

Очень вкусно с хлебом на закваске

Сытный хлеб на закваске хорошо сочетается с сытными паштетами, такими как сало, ливерная колбаса, обазда или творог с травами - идеально подходит для закусок и ужина! И вкус у него сладкий на завтрак.