Wah Fung вновь открывается, поскольку рестораны в китайском квартале Нью-Йорка снова открываются из-за замедления распространения коронавируса

Wah Fung вновь открывается, поскольку рестораны в китайском квартале Нью-Йорка снова открываются из-за замедления распространения коронавируса
Wah Fung вновь открывается, поскольку рестораны в китайском квартале Нью-Йорка снова открываются из-за замедления распространения коронавируса

Десять дней назад Чайнатаун казался умирающим, но теперь он, кажется, быстро открывается, урывками. Судя по тому, что я видел, связующим звеном этого возрождения является железнодорожная станция D в Кристи и Гранде, деятельность которой распространяется квартал за кварталом. На Гранд-стрит от Мотта до Аллена кипит жизнь. Акцент больше не делается на супермаркеты с длинными очередями на таких улицах, как Mott и Bayard, как это было месяц назад. Вместо этого теперь заметны небольшие магазины, торгующие овощами, морепродуктами, мясом и сушеными грибами, и покупатели осторожно заходят один за другим и не толпятся - по крайней мере, в недавний будний день.

Пельменная витрина с опущенными воротами
Пельменная витрина с опущенными воротами

Другие кварталы, демонстрирующие наибольшую активность, включают улицы Элизабет и Кристи между Эстер и Гранд, Эстер между Элизабет и Кристи и, как и прежде, Баярд между Моттом и Элизабет. Моя теория заключается в том, что большинство активных блоков позволяют выскочить из поезда D и быстро пройтись по магазинам без длительной прогулки. У нескольких магазинов в этих районах были новые фасады, а у некоторых изменились идентичность или использование. Чайнатаун переделывает себя по мере открытия.

Рестораны, кажется, тоже возрождаются, особенно те, которые продают выбор кантонских колбасных изделий, известных как шао ла, иногда создавая очереди с пятиминутным ожиданием. Недавно в этой категории вновь открылся ресторан 218 на Гранд-стрит; в то время как другой специалист по шао-ла, Great NY Noodletown, откроется завтра. Между тем, ни один из самых известных магазинов пельменей, таких как King Dumpling, Vanessa’s и Fried Dumpling на Mosco Street, в настоящее время не открыт.

Красный тент с висящими в окне утками и короткая очередь снаружи
Красный тент с висящими в окне утками и короткая очередь снаружи
Интерьер с двумя парнями в масках, собирающимися за рисовой едой
Интерьер с двумя парнями в масках, собирающимися за рисовой едой

Парочка любимых ресторанов и закусочных Eater снова появились. Я еженедельно проверял Wah Fung No. 1 Fast Food и всегда находил его закрытым, хотя ходили слухи, что он время от времени открывался. На этой неделе я был рад найти очередь в середине дня. Ассортимент колбасных изделий остался почти таким же, хотя резчик в синей маске держал кусок поросенка под прилавком, вместо этого вывешивая его на видном месте в витрине и вынимая только по просьбе клиентов.

Я получил свое обычное блюдо - поросенка и утку с рисом, а также тушеную капусту - и был удивлен, обнаружив, что цена такая же (6 долларов), как и до пандемии. Не забудьте заказать домашний имбирно-луковый соус. Я действительно ожидал, что цены будут выше, учитывая возросшие трудности ведения бизнеса, опасность для владельцев магазинов и нехватку мяса.

Утка и поросенок на рисе с имбирным соусом
Утка и поросенок на рисе с имбирным соусом

Еще одно место, которое вновь открылось, - это Green Garden Village, один из нового поколения амбициозных кантонских ресторанов, появившихся в последнее время. Четыре человека, защищенные пластиковой пленкой, работают у витрины за прилавком, собирая заказы. Пока я был там, большинство клиентов хотели колбасных изделий, хотя все меню было вывешено на видном месте.

Четыре сотрудника за прилавком, а клиент наблюдает
Четыре сотрудника за прилавком, а клиент наблюдает
Бульон в одной емкости, лапша, овощи и пельмени в другой
Бульон в одной емкости, лапша, овощи и пельмени в другой

Тем не менее, кроме более дорогого жаркого, приготовленного командой поваров на задней кухне, большая часть крахмалистого меню кофейни недоступна, включая димсам, отвар и лапшу. «Мы не смогли получить лапшу или пельмени от наших поставщиков», - пожаловалась женщина за прилавком, когда я попытался заказать говядину с соусом, классику кантонско-американской кухни.

Она оценила меня и порекомендовала суп вонтон (6 долларов), который я уже пробовал там раньше. Вместо того, чтобы быть липкими, обертки для вонтонов были тонкими, как шелк, а начинка из креветок, свинины и водяных каштанов доставляла хруст. Тонкая пшеничная лапша была обильной, а чой-сум не переварен. Больше всего впечатлило то, что превосходный бульон подавался в отдельной посуде, поэтому суп можно было собрать непосредственно перед едой, сохранив целостность ингредиентов.

Напротив парка Сары Рузвельт на Форсайте находится освященная святой Spicy Village, где около десяти лет назад в Нью-Йорке популяризировали «курицу с большого подноса», когда это место называлось Henan Feng Wei. Подается с раскатанной на месте широкой пшеничной лапшой, эта витрина с курицей и маслом чили была дополнительно приправлена горошком сычуаньского перца. Место закрыто с середины марта, ворота наглухо закрыты. Когда я проходил мимо вчера, ворота были открыты, и кто-то работал внутри, хотя дверь оставалась запертой.

Где есть жизнь, там и надежда.