Ингредиенты для теста:
250 грамм маргарина или сливочного масла (кому как нравится, я кладу маргарин)
250 грамм сахара
500 грамм самоподнимающейся муки (потому что у нас в зарубежных странах нет такой вещи, как универсальная мука и разрыхлитель)
4 яйца
6 столовых ложек молока или апельсинового сока (в рецепте указано 4 столовые ложки молока, но после проб у меня получилось 6, и лично я делаю их 3 и 3 и кладу и молоко, и сок)
1 ваниль
Для оверлея:
1 абрикосовый джем
немного коньяка
немного апельсинового сока
Для яблок
яблоки (размер имеет значение, вам точно понадобится больше 5 яблок)
корица
сахар
Реализация
Нарежьте яблоки дольками, положите их в миску и посыпьте сахаром и корицей, перемешайте, чтобы сахар и корица были повсюду! Откладываем их в сторону!
взбиваем сахар с маргарином около 10 минут, чтобы наше тесто стало более пышным, продолжаем взбивать и добавляем яйца, ваниль и потом понемногу нашу муку, в конце добавляем молоко или сок!
Выкладываем наше тесто на хорошо смазанную маслом сковороду или пирекс и обмакиваем в него половину яблок, хорошо распределяем, чтобы яблоки не торчали, и сверху кладем еще один слой яблок (в рецепте обычно указано, что яблоки только сверху, но я еще положила внутрь, чтобы было больше похоже на яблоко), выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке (время относительное, зависит от духовки, у меня около 40 минут, сделайте хорошо- известный трюк с зубочисткой для проверки готовности)
за две минуты до того, как достану яблочный пирог из духовки, в кастрюльке разогреваю абрикосовый джем с небольшим количеством коньяка и 2-3 стаканами апельсинового сока, чтобы получился сироп, беру яблочный пирог из духовки и залить сиропом горячее варенье, дать остыть, чтобы оно стало как глазурь