Приготовьте корочку: Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Разложите орехи пекан на противне с бортиками и запекайте около 8 минут, пока они не станут ароматными. Дать полностью остыть.
В кухонном комбайне измельчите орехи пекан, сахар, мускатный орех и соль, пока орехи не будут мелко нарезаны. Добавьте сливочное масло и перемешайте. Вдавите крошки в 9-дюймовую разъемную форму ровным слоем. Охладите до затвердевания.
Приготовьте мусс: В средней кастрюле доведите кленовый сироп до кипения. Варить на умеренном огне до тех пор, пока немного не выпарится и термометр для конфет, вставленный в сироп, не зарегистрирует 235 градусов по Фаренгейту, около 8 минут; будьте осторожны, чтобы он не выкипел.
В стационарном электрическом миксере с венчиком взбейте яичные белки с винным камнем и солью дообразуются устойчивые пики. С помощью миксера на средней скорости вылейте горячий сироп на белки и взбивайте до однородности. Увеличьте скорость до высокой и взбивайте безе, пока оно не остынет до комнатной температуры, около 5 минут.
В большой миске взбейте жирные сливки с ванилью до образования мягких пиков. Вмешайте безе во взбитые сливки, пока они не смешаются. Соскребите мусс на корж и равномерно распределите. Заморозьте до твердого состояния, по крайней мере, на 8 часов, но лучше на ночь. (Мусс не замерзнет, как мороженое.)
Приготовьте засахаренную клюкву: Положите клюкву в большую жаропрочную миску. В небольшой кастрюле смешайте сахар и воду и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Вылейте сироп на клюкву и накройте миску полиэтиленовой пленкой. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и варите, не мешая, на очень слабом огне, пока сироп не станет розовым, а клюква не станет мягкой, но не разложившейся, около 45 минут. Снимите миску с кастрюли и дайте клюкве полностью остыть. Охладите до охлаждения.
Выньте кольцо из разъемной формы. Нарежьте муссовый пирог ломтиками и разложите по тарелкам. Выложите засахаренную клюкву на пирог и подавайте.