1/4 c. плюс 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
1 1/2 фунта большие креветки
1 кварта. вода
2 фунта моллюсков
8 зубчиков чеснока
1 ч. л. Алеппский перец или 1/2 чайной ложки молотого красного перца
3/4 фунта пасты с ангельскими волосами
ч.л. шафрановые нити
1/4 c. густые сливки
Соль и свежемолотый перец
1 ст. плюс 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
2 ч. л. мелко нарезанной мяты
1/2 c. соленый жареный миндаль
Направления
Разогрейте духовку до 450°F. В средней кастрюле нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте отложенные панцири креветок и готовьте на умеренно сильном огне, помешивая, до ярко-розового цвета, около 3 минут. Добавьте воду, накройте крышкой и тушите на умеренном огне 5 минут. Добавьте моллюски, накройте крышкой и готовьте, пока раковины моллюсков не раскроются, около 3 минут; откажитесь от любых моллюсков, которые не открываются. Процедите бульон из моллюсков через дуршлаг, поставленный над миской. Достаньте моллюсков из раковин и положите их отдельно в небольшую миску.
В небольшой сковороде разогрейте 1/4 стакана оливкового масла первого отжима. Добавьте чеснок и алеппский перец и готовьте на медленном огне, пока не появится аромат ислегка подрумянится, около 3 минут. Соскребите масло чили и чеснока в небольшую миску.
В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите макароны, помешивая, пока они не станут гибкими, около 2 минут. Хорошо слейте воду и переложите в миску. Сбрызните пасту оливковым маслом и перемешайте. Пока макароны остывают, часто переворачивайте их, чтобы ослабить пряди.
В кастрюле с макаронами смешайте процеженный бульон из моллюсков с шафраном и кипятите на сильном огне, пока объем не уменьшится до 3 чашек, около 6 минут. Добавьте сливки и кипятите 1 минуту. Добавьте макароны и хорошо перемешайте. Вылейте макароны и бульон в стеклянную или керамическую форму для выпечки размером 9 на 13 дюймов. С помощью 2 вилок смешайте макароны с оставшимся чили-чесночным маслом и моллюсками, приправьте солью и перцем. Выложите макароны ровным слоем и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте макароны в верхней трети духовки в течение 15 минут или пока верх не станет хрустящим.
Тем временем в большой сковороде разогрейте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте креветки, приправьте солью и перцем и готовьте на умеренном огне, пока они полностью не станут непрозрачными, около 4 минут. Добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте. Снимите с огня и добавьте мяту.
С помощью кухонных ножниц разрежьте макароны на 4 квадрата. Широким шпателем переложить макароны на тарелки. Посыпьте нарезанным миндалем и креветками и подавайте.