В эмалированной чугунной кастрюле среднего размера разогрейте масло. Добавьте перец, лук, половинки чеснока и щепотку соли. Накройте крышкой и готовьте на умеренном огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, 15 минут. Добавьте порошок чипотле и готовьте без крышки, помешивая, пока овощи не подрумянятся, 5 минут. Добавьте помидоры и их сок, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Соскребите соус в кухонном комбайне и превратите в пюре. Вытрите кастрюлю. Процедите в него соус и приправьте солью; согреться.
Разогрейте духовку до 375F°. Смажьте маслом стеклянную форму для выпечки размером 10 на 14 дюймов. В миске смешайте рикотту с измельченным чесноком, 1/2 стакана пармезана и моцареллой. Приправить солью и перцем.
В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите макароны почти до состояния al dente. Слейте воду с макарон и верните их в кастрюлю, затем смешайте с 2 стаканами соуса. Выкладываем макароны в форму для выпечкиблюдо, затем распределите смесь рикотты сверху и сбрызните растопленным сливочным маслом. Сверху посыпьте оставшейся 1/4 стакана пармезана. Накройте макароны фольгой и запекайте 25 минут или до горячего состояния.
Разогрейте жаровню. Раскройте макароны и жарьте на расстоянии 10 см от огня в течение 2 минут или до тех пор, пока верхушка равномерно не подрумянится. Дайте постоять 5 минут, затем подавайте с оставшимся соусом.