В средней миске из стекла или нержавеющей стали смешайте 3 чашки кубиков хлеба с уксусом. Добавьте воду; отложите 5 минут, чтобы смягчить.
В блендере смешайте огурцы, лук, миндаль, 1 зубчик чеснока и 1 стакан винограда. Добавьте замоченный хлеб, 1/2 стакана оливкового масла и 1 чайную ложку соли. Пюрировать до однородности. Поставьте суп в холодильник примерно на 20 минут или на несколько часов.
Тем временем в большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне разогрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла. Добавьте креветки и оставшийся 1 зубчик чеснока и 1 чайную ложку соли. Готовьте, часто помешивая, пока креветки не будут готовы, от 3 до 5 минут. Достаньте креветки шумовкой.
Убавьте огонь до умеренного и добавьте оставшиеся 3 чашки кубиков хлеба. Готовьте, часто помешивая, пока хлеб нехрустящий и золотистый, около 5 минут.
Разрежьте оставшийся виноград пополам. В небольшой миске смешайте половинки винограда, креветки и гренки. Подавайте гаспачо (разбавленный небольшим количеством воды, если он гуще, чем вам нравится) с теплой или комнатной температуры смесью креветок и винограда.
Вино Рекомендация: Когда блюдо сладкое, вино тоже должно быть сладким. Рислинг позднего сбора, густой, насыщенный и яркий с ароматами цитрусовых и абрикоса, будет невероятным с этим гаспачо.