Разогрейте духовку до 450°F. В небольшой миске смешайте майонез, чеснок, 2 столовые ложки масла, лимонный сок, кайенский перец и щепотку соли. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник до использования.
Выложите картофель и морковь на большой противень и смешайте их с 2 столовыми ложками масла и 1/2 чайной ложки соли. Выложите овощи в один слой и запекайте в духовке 15 минут.
Тем временем положите полоски болгарского перца на второй большой противень и смешайте их с 1 чайной ложкой масла и 1/8 чайной ложки соли. Через 15 минут достаньте из духовки первый противень и лопаточкой переверните овощи. Поставьте обе формы в духовку и запекайте в течение 5 минут. Перемешайте спаржу с оставшимися 2 чайными ложками масла и 1/8 чайной ложки соли. Выложите спаржу на сковороду с перцем. Запекайте, пока все овощи ненежный, около 10 минут дольше. Подавайте жареные овощи и сваренные вкрутую яйца с соусом айоли.
Вариации: Многие другие овощи поддаются запеканию. Попробуйте дольки сладкого картофеля или фенхеля, целый зеленый лук или грибы или половинки брюссельской капусты.
Рекомендация по выбору вина: жареные овощи и острое айоли лучше всего сочетаются с вином с довольно нейтральным вкусом и высокой кислотностью. В итальянском регионе Коллио производят восхитительные пино гриджо, которые идеально соответствуют этому описанию.