Нагрейте духовку до 425°F. В большой сковороде смешайте сладкий картофель с 1 столовой ложкой масла, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Придвиньте их к краям сковороды, оставив место в центре для курицы.
Натрите полость курицы 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Заверните крылья за спину и свяжите ноги вместе. Положите курицу грудкой вверх в центр жаровни. Смажьте курицу оставшейся столовой ложкой масла, посыпьте оставшейся 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца и полейте маслом. Запекайте курицу в течение 30 минут.
Тем временем в небольшой миске смешайте кленовый сироп, бурбон и оставшиеся 3/4 чайной ложки перца. Достаньте форму для запекания из духовки и перемешайте картофель. Смажьте курицу примерно 2 столовыми ложками глазури и сбрызните картофельпримерно с 1/2 столовой ложки глазури. Верните сковороду в духовку и готовьте, помешивая картофель и смазывая курицу оставшейся глазурью еще 2 раза, пока курица и картофель не будут готовы, еще около 30 минут. Переложите птицу и картофель на тарелку и оставьте в теплом месте примерно на 10 минут.
Тем временем слить жир с жаровни. Добавьте любые скопившиеся соки от курицы в жидкость в кастрюле. Подавайте курицу с соком из сковороды и сладким картофелем.
Рекомендация по выбору вина: к этому блюду с такими ингредиентами, как кленовый сироп, бурбон и сладкий картофель, следует подбирать американское вино. Лучший выбор - фруктовый зинфандель из Калифорнии.