Если бы кто-нибудь выложил в ряд картофель фри, который я ела за свою жизнь, он бы легко прибыл из Афин в Салоники! К тому времени, когда я умру, я думаю, что проеду и обратные километры!
Я с детства была без ума от этого деликатеса и устраивала вечеринки, когда моя бабушка делала их в хассе и фексе. Я не могу представить ни одного ребенка, который устоит перед жареным, теплым, пышным хлебом. Теперь роль бабушки взяла на себя моя мама, которая, как бабушка, поставила себе целью делать их как можно чаще - и я имею в виду очень часто! Я записала рецепт и теперь делаю точно так же.
Картофель фри с начинкой или без, пышный или слоеный, хрустящий или мягкий, с медом или петимези, с сахаром или без добавок приветствуется. Картофель фри и сухой хлеб! Я пробовал все и придумал свои собственные фавориты. Я делаю их такими, как я предпочитаю, т.е. без начинки, пухлыми и рыхлыми, посыпанными мёдом или петимезами.

Основной рецепт тот, который вы увидите ниже, но если вы хотите, чтобы они были фаршированными или менее пухлыми, нет проблем. Я даю инструкции для любых вариантов, которые вы, возможно, захотите сделать. Несомненно то, что независимо от того, как вы их приготовите, их вкус останется таким же совершенным, а жареный хлеб есть и будет одним из лучших утренних блюд, которым можно наслаждаться.
Жарить
Материалы:
- 700 грамм муки общего назначения
- 400 грамм теплой воды
- ½ чайной ложки соли
- 50 грамм оливкового масла
- 8 грамм сухих дрожжей (1 пакетик)
Метод:
Поместите муку, соль и дрожжи в миску среднего размера или в большую миску. Перемешиваем их рукой и открываем лужу в центре.
Мы медленно наливаем половину воды, которая должна быть чуть теплой, такой, какой мы купаем младенца. Другими словами, она должна быть достаточно теплой, но не горячей. Выдержать его удобно в руке, чтобы дрожжи не повредились. Налив воду в колодец, начинаем ее медленно перемешивать от центра к краям, принимая каждым оборотом руки понемногу муки. Короче говоря, мы формируем концентрические круги (то есть спираль), которые идут от центра наружу. После того, как тесто «выпьет» уже налитую нами воду, добавляем оставшуюся половину, очень хорошо вымешивая тесто.
Как только получится пластичное и относительно твердое тесто, не липнущее к рукам, сформируйте из него шар и выньте из миски. Затем на дно миски налейте оливковое масло и снова положите туда тесто.
Снова начинаем вымешивать, медленно и размеренно, пока тесто постепенно не впитает все масло. Тесто увидит, что оно впитает все масло и останется мягким и сухим, а в миске вообще не останется следов масла. Как только это будет сделано, тесто будет готово. Сформируйте из него шар, оставьте в миске и накройте полотенцем.
Оставьте тесто в теплом месте минимум на три часа. Три-четыре часа идеально. Если поторопиться, то оладьи уже не будут такими, какими должны быть, пышными и мягкими. Тесто требует времени!

Как мы уже сказали, поставьте тесто в теплое место. Этим местом может быть обогреватель, место, куда падает солнце и тепло, или даже электрическое одеяло, которое у нас есть в постели. Особенно последнее - гарантированный успех для подъема любого теста.

Как только он будет готов, берем его и режем на кусочки. Они не должны быть одинакового размера или даже. Немного присыпаем мукой наш верстак, чтобы тесто не прилипало, и укладываем туда кусочки теста. Слегка придавливаем их пальцами, чтобы они немного расширились, а затем обжариваем их, не посыпая со всех сторон мукой.
В большую сковороду налейте около пальца оливкового масла. Даем подгореть и там обжариваем кусочки теста до золотистого цвета. Сначала с одной стороны, потом с другой. Мы просто следим за тем, чтобы на них не было слишком много муки, чтобы масло не почернело от горящей муки, и мы также следим за тем, чтобы температура масла была умеренной, чтобы они не «захватить» снаружи до того, как они приготовятся внутри.
Как только первая форма будет готова, мы приступаем к следующей, пока все наше тесто не будет готово.
Выньте оладьи из сковороды и положите их на тарелку, застеленную кухонной бумагой, чтобы они впитали все лишнее масло. Их едят горячими, поливая медом или петимези. Удачи!

Советы:
- Картофель фри можно сделать менее или более толстым. Если вы предпочитаете, чтобы они были толстыми с достаточным количеством крошки внутри, то не следует слишком сильно надавливать на них пальцами, а оставлять их шаткими. Если вы все же хотите, чтобы они были более хрустящими и с большей корочкой, вы должны сделать их довольно плоскими и проткнуть их, прежде чем бросать их на сковороду вилкой в двух или трех местах, чтобы они не вздулись.
- В моем доме мы всегда жарим без добавок. Однако из точно такого же теста можно сделать начинку следующим образом: каждый кусок теста достаточно раскрыть пальцами и положить в центр натертую фету или любой другой сыр по желанию (например, антотиро, гравьера, казери, регато, так далее.). Хорошо закройте тесто пальцами, чтобы оно слиплось и сыр не высыпался, немного прижмите хлеб ладонью, а затем обжарьте его так, как мы сказали.
Хрисавги Бобола ведет кулинарный блог Food for Thought.