В средней кастрюле смешайте нарезанную клубнику с сахаром и грубо разомните толкушкой для картофеля. Дайте клубнике постоять, пока она не выпустит жидкость, около 20 минут. Тем временем приготовьте ванну с ледяной водой и поставьте в нее миску среднего размера.
Добавьте воду к измельченной клубнике и доведите до кипения, затем варите на умеренном огне, пока клубника не станет мягкой, около 5 минут. Добавьте десертное вино и процедите через мелкое сито, установленное над миской в ледяной ванне, слегка надавливая на твердые вещества. Периодически помешивайте, пока не остынет, около 5 минут. Вытрите кастрюлю и верните в нее клубничную жидкость. Высыпьте желатин на клубничную жидкость и дайте постоять 5 минут.
Поставьте шесть формочек объемом 1/2 чашки на противень с бортиками. Разложите нарезанную клубнику ложкой по формочкам. Варите клубничную жидкость на умеренном огне, пока она не станет очень теплой и желатин полностью не растворится, около 2 минут. Вылейте жидкость на нарезанную клубнику и поставьте в холодильник до застывания, по крайней мере, на 6 часов илина ночь.
Тем временем разогрейте духовку до 400°F. На небольшом, слегка смазанном маслом противне с бортиками смешайте фисташки с кленовым сиропом, пока они не будут покрыты. Распределите фисташки ровным слоем и запекайте в течение 3 минут или до глянцевого блеска. Дайте полностью остыть, затем крупно нарежьте орехи.
Чтобы извлечь желе, проведите тонким ножом по внутренней стороне формочек. Опустите каждую формочку в миску с кипящей водой на 5 секунд, затем переверните формочки на тарелки, чтобы выпустить желе. Посыпьте клубничное желе засахаренными фисташками и подавайте.
Сделайте заранее: засахаренные фисташки можно хранить в герметичном контейнере до 5 дней. Желе можно хранить в холодильнике до 2 дней в формочках. Вынимайте желе непосредственно перед подачей на стол.