Разогрейте духовку до 450°F. В большой миске смешайте баклажаны, цуккини и красный лук с 2 столовыми ложками масла. Выложите в один слой на один большой или два меньших противня, желательно с антипригарным покрытием. Запекайте, периодически помешивая, пока они хорошо не подрумянятся и не станут мягкими, около 30 минут.
Тем временем положите помидоры срезом вверх в небольшую форму для запекания и посыпьте 1/4 чайной ложки соли. Запекайте до мягкости, около 20 минут. Переложите в кухонный комбайн или блендер и превратите в пюре.
В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите зити до готовности, около 12 минут. Слейте воду с макарон и перемешайте с томатным пюре, жареными овощами, базиликом, оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла, уксусом, оставшейся 1 чайной ложкой соли и перцем.
Вариант: Зити с жареными овощами и сыром: добавьте немного раскрошенного козьего сыра или тертого сыра Фонтина, когда будете бросать зити. Или положите готовую пасту в жаропрочную форму для запекания, сверху посыпьте любым из этих двух сыров и обжарьте ее под жаровней, пока сыр не станет золотисто-коричневым.
Рекомендация по вину: Блюдо, подобное этому, напоминает кухню Южной Франции, а красное вино из Прованса, такое как Бандоль или Кот-де-Прованс, будет хорошим сочетанием.