Знаете ли вы, как распознать настоящий цельнозерновой хлеб и в чем разница между основными видами хлеба?

Знаете ли вы, как распознать настоящий цельнозерновой хлеб и в чем разница между основными видами хлеба?
Знаете ли вы, как распознать настоящий цельнозерновой хлеб и в чем разница между основными видами хлеба?
Как распознать цельнозерновой хлеб и чем отличаются основные виды хлеба
Как распознать цельнозерновой хлеб и чем отличаются основные виды хлеба

Человек, который начинает обращать внимание на здоровый образ жизни или хочет похудеть, в первую очередь обычно заменяет белый хлеб на цельнозерновой. В цельнозерновом хлебе содержится гораздо больше клетчатки, чем в классическом белом хлебе, поэтому он дольше сохраняет чувство сытости.

Кроме того, он является источником ценных витаминов и минералов, тогда как белый хлеб дает нам только чистую энергию. Но часто вместо цельнозернового хлеба мы покупаем только мультизерновой или белый хлеб, окрашенный, например, патокой или карамелью. Итак, откуда вы знаете виды выпечки?

Шаг за шагом, как отличить цельнозерновой хлеб

Первым показателем, на который ориентируется человек при выборе выпечки, обычно является ее цвет. Но будьте осторожны, не всякий темный хлеб полезнее белого. Часто это уловка торговцев, которые добавляют цвет белому хлебу из классической пшеничной муки с жареным ячменем, патокой, карамелью или другими красителями, которые легко могут сбить людей с толку.

При поиске цельнозернового хлеба его цена также может сказать нам. Цельнозерновая мука значительно дороже классической белой муки, поэтому, по логике вещей, цельнозерновой хлеб дороже того, который только притворяется цельнозерновым.

Следующий шаг в поисках цельнозернового хлеба - просто разломить его, что немного сложно сделать в магазине, но мы можем проверить хлеб таким образом дома. Кроме того, хлебобулочные изделия, находящиеся в свободной продаже и не упакованные в индивидуальную упаковку, часто не описываются в магазинах, что сильно усложняет нам ситуацию.

Настоящий цельнозерновой хлеб должен содержать внутри видимые кусочки остатков шелухи, зерен и зародышей пшеницы. Для производства темной муки используется цельное зерно, а не только его внутренняя часть, как в случае с белой мукой.

Если повезет, описана выпечка или состав пирожных. Цельнозерновой хлеб должен содержать не менее 80% цельнозерновой муки. И будьте осторожны - зерновой хлеб - это не то же самое, что цельнозерновой хлеб, зерновой хлеб делают из злаков, т.е. из злаков любого вида! Точно так же хлеб, который только посыпан семенами на поверхности, не может считаться цельным зерном.

Белая и темная цельнозерновая мука - в чем разница?

Для изготовления белой муки используется только внутренняя часть зерна, а для получения темной муки используются цельные зерна. Внутренняя часть зерна белая и содержит много углеводов и крахмала; поэтому он богат энергией. Вторая часть зерна - оболочка зерна, являющаяся источником витаминов, минералов и клетчатки. Последняя часть зерна называется зародышем зерна и содержит в основном масла и растворенные в них витамины.

Цельнозерновая мука содержит, помимо повышенного количества клетчатки, витамины группы В, витамин D и Е, магний, калий или фосфор и ненасыщенные жирные кислоты.

Базовая раздача выпечки

Цельнозерновой хлеб. Как уже упоминалось, цельнозерновой хлеб должен содержать не менее 80% цельнозерновой муки. Поэтому, если в составе продукта на первом месте стоит классическая белая мука, это не цельнозерновой хлеб. Эта выпечка всегда темного цвета.

Мультизерновой хлеб. Чтобы хлеб был помечен как мультизерновой, он должен содержать не менее 5% муки из других зерен, кроме пшеницы или ржи. Так что хлеб может быть мультизерновым, но не цельнозерновым!

Graham Bread - Этот хлеб сделан из смеси пшеницы и цельнозерновой муки с более высоким содержанием отрубей. Отруби, то есть внешняя оболочка зерна, богаты клетчаткой и полезными для здоровья веществами. Он может быть довольно ярким.

Деревенская выпечка. Эту выпечку часто обильно посыпают семенами подсолнуха или тыквы, а также ростками зерна и гороховыми отрубями.