В Гроттино из Рим В 1995 году произошла небольшая революция: шеф-повар Тони Веспа «изобрел» пиццу, отличавшуюся как от классической римской, так и от неаполитанской, чтобы предложить ее капитолийской клиентуре, которая становилась все более и более лояльной. со временем. «Ни высокое, ни низкое»: так Grottino с гордостью пишет о своих приготовлениях, даже сейчас, когда мир пиццы часто выходит за рамки традиций, предлагая все более частые гибридные формы.
Мы пошли в пиццерию, чтобы узнать, каково это в 2020 году.
Местный


В ресторане, удобно расположенном на тихой улице в жилом районе между Сан-Джованни и Пьяцца Лоди, тепло и комфортно; со всеми атрибутами «красивого места» 90-х годов: терракотовые кирпичи и цилиндрические своды для шумной комнаты, теплый свет и жанровые картины на стенах интимно оживляют большой подземный подвал, превращенный в столовую.
Следует поаплодировать способности поддерживать такую атмосферу живым благодаря безупречному обслуживанию, которое позволяет вам чувствовать себя непринужденно, не чувствуя тяжести лет на комнатах. Хорошо обученная и вежливая обслуживающая команда, хотя иногда и немного наивная и поспешная в своих подходах, проносится по комнатам, оборудованным гарнитурами. Деревянная мебель, простое оборудование и десертная тележка, которая приглашает просто пройти мимо, завершает ансамбль.
Меню и цены

Закуски варьируются от брускетты до жареных и более сытных блюд («куриные прихоти» и овощи в темпуре) по разным ценам от 2 до 8,5 евро. Основная роль отводится тридцати бумажным пиццам (от 6,5 до 11 евро), традиционным, но часто обогащенным вкусными идеями, к которым следует добавить два варианта жареной пиццы. В завершение меню входят три первых римских блюда и эклектичный выбор «альтернативных предложений», которые любопытным образом варьируются от переосмысления панзанеллы, чимичурри, индонезийского наси горенг.
Пить не очень хорошо, с тремя полуавтоматическими способами на разлив (5 евро за 33cl IPA и Saison, 3/5 евро за 25/45cl для немецких геллес). У входа выставлены несколько винтажных бутылок, особенно бельгийских, но они не упоминаются в меню и производят впечатление скорее «реквизита», чем подходящих вариантов.
Блюда



Необычная презентация брускетты с чесноком и маслом, одного гигантского ломтика хлеба, такого как Альтамура.
Чтобы рассмотреть жареные блюда, с омлетом с пастой карбонара (5 евро), который … Это не омлет с пастой, а разновидность букатини в панировке, подаваемая немного раньше, чем готовится; который в целом грязный в приправах, касающийся эффекта кашицы, а также слегка соленый.
Основное тесто для макси-крокета из картофеля (5 евро) хорошее, хорошо прожаренное и сушеное, с ароматом лимона … И которое, однако, теряется в хаосе добавленных гарниров: пекорино фондю, тушеные грибы, оббитый там горошек и колбаса на открытом крокете - это поистине пережиток девяностых годов; и, к сожалению, не самый лучший.



Пиццы имеют средний диаметр, около 25 см или чуть больше, среднюю высоту с минимально выраженным карнизом, несбалансированное приготовление (даже если только на одной из двух пицц) с одной стороны, подгорание в ущерб другой. Тесто хрустящее, ароматное и рассыпчатое, как у "pinsa" ante litteram, оно хорошо сопротивляется укусу, оставляя место для зуба, оно не особенно вкусное, но издает приятный запах крекеров.
Пармезан неплохой (8,5 евро: но с меня будет взиматься «надбавка» в размере 2,5 за просьбу заменить Реджано на рикотту салата, несмотря на стоимость еды) с жареными баклажанами, хорошо сочетающимися с помидорами и моцареллой, немного скрытый, но вкусный, немного хуже Fiori e alici (8,5 евро), в котором действительно превосходные и взрывные овощи и мякоть анчоусов не могут полностью заменить слишком сухую основу, на которой был высушен фьордилат. как гренок.

Почетное упоминание за превосходный пирог с лаймом (5 евро) с пикантной обволакивающей основой для чизкейка, хорошим заварным кремом из лайма и двумя хорошими пальцами итальянского безе в фламбе сверху. Он подается с карамелью, которая на этот раз не является плохой начинкой, которую следует избегать, как чума, но является важной частью десерта; способный уравновесить его сладость и элегантно передать свежесть и кислотность.
Мнение

Al Grottino - это, по сути, историческая пиццерия в Риме, которой удалось выжить, идентично самой себе, и с годами изящно стареющей. Возможно, не стоит пересекать город, чтобы туда попасть, но он, безусловно, остается надежным адресом в городском пейзаже, бесспорной ссылкой на окрестности и для тех, кто в море современности может захотеть найти убежище сейчас. а затем в какой-то комфортный момент ностальгии.
Информация
В Гроттино
Адрес улицы: Via Orvieto 6
Веб-сайт: www.algrottino.com
Время открытия: ежедневно с 19.30 до 23, вторник - выходной
Тип кухни: пицца "ни высокая, ни низкая"
Среда: интимный и гостеприимный
Услуга: учтивый, но иногда поспешный