Есть причина, по которой так много путаницы вокруг разницы между кофе с молоком и кофе латте: оба они означают одно и то же (кофе с молоком) на разных языках.
Однако на самом деле это совершенно разные напитки:
Что такое Café Au Lait?
Французское coffee au lait звучит причудливее, чем есть на самом деле - эспрессо с добавлением горячего (обычно вспененного) молока. Его не следует путать с белым кофе, который представляет собой эспрессо с добавлением холодного молока.
«Café au lait» не обязательно должен относиться к конкретному напитку с одним способом приготовления. Его можно приготовить дома, используя заурядный кофейник и подогретое молоко, или в кафе, используя дорогую эспрессо-машину и вспененное молоко. Когда мы говорим «кофе с молоком», мы на самом деле просто имеем в виду сочетание кофе и подогретого молока.
Café au lait, который традиционно подают в белой кружке или миске, обычно состоит наполовину из кофе, наполовину (традиционно) из молока.
Что такое латте?
Итальянский кофе-латте готовится из эспрессо, вспененного молока и молочной пены (густое молоко с пеной, которое образуется в результате аэрации).
Для латте требуется больше молока, чем для кофе с молоком - соотношение обычно 2:1, или две части молока, одна часть кофе.
Латте традиционно подают в высоком стакане.
Важно отметить, что, хотя мы называем эти напитки «латте» в США, заказывая «латте» в Италии, вы получите стакан простого молока. Правильный итальянский термин - «кафе латте».

Региональные варианты
В большей части Европы термины «кофе латте» и «кофе с молоком» используются как синонимы, поэтому во время путешествия вам может понадобиться конкретика.
В США латте значительно слаще, чем в Европе. Сети кофеен, такие как Starbucks, популяризировали добавление ароматизированных сиропов в латте. В Штатах чуть ли не чаще заказывают ванильный латте или латте с фундуком, чем простой латте.
Точно так же кофе с молоком, которое подают в Новом Орлеане, заметно отличается от кофе с молоком, которое подают в Европе.
Этот южный вариант, приготовленный из цикория, отличается чрезвычайной крепостью и насыщенным вкусом. Его традиционно подают со сладкими бенье, чтобы смягчить горечь напитка.