Что поесть в Лиссабоне: 20 типичных блюд, которые стоит попробовать

Что поесть в Лиссабоне: 20 типичных блюд, которые стоит попробовать
Что поесть в Лиссабоне: 20 типичных блюд, которые стоит попробовать
Anonim

Для подавляющего большинства итальянцев Португалия означает Лиссабон. Чрезвычайно интересная столица, конечно, немного ветхая, ровно настолько, чтобы сделать ее уникальной в своем роде и снизить цены на авиабилеты и отели. Если с годами он стал все более популярным туристическим направлением, он также обязан своим успехом еде. Что поесть в Лиссабоне, так?

Как мы увидим, типичная лиссабонская кухня он характеризуется серией повторяющихся ингредиентов: сардины (консервированные или нет), треска или лучше бакальяу во всех смыслах, яйца, которые появляются почти повсюду между сладким и соленым, и, к сожалению или к счастью, кориандр в полном объеме. Кроме того, есть рецепты мяса, часто из субпродуктов, рыба высочайшего качества, для которой требуется только немного масла, и серия блюд, «посвященных» персонажам из прошлого. Короче говоря, средиземноморская и разнообразная кухня, простая, настоящая и, что немаловажно, очень дешевая.

Кроме того, в Лиссабоне вы едите, не чувствуя себя слишком виноватым: для тех, кто обходится без трамвая, на самом деле все утилизируется в кратчайшие сроки путем пеших прогулок, подъемов и спусков по извилистым улочкам города.

Вот список 20 типичных блюд Лиссабона, те, которые вы абсолютно не можете пропустить в следующей поездке.

Кориандр

кориандр
кориандр

Успокойте свое сердце. Как и его парижская петрушка (по крайней мере, на уровне пословиц), кориандр - это вездесущий ингредиент в местной кухне: он появляется практически везде, от закусок до основных блюд, особенно когда дело касается традиционные рецепты. Обличительная речь о пороге толерантности к кориандру - одна из самых увлекательных тем для изучения генетической изменчивости между людьми, по крайней мере, за столом, как хорошо объясняет Дарио Брессанини. Итак, если вы относитесь к числу людей, которые просто не видят кориандр, знайте, что в Лиссабоне вам придется иметь дело с ним ежедневно. Или попробуйте пожалеть официанта с помощью «sem coentro por Favor» и расскажите нам, как все прошло.

Ginjinha

джинджинья
джинджинья

Если, гуляя по укромным переулкам Алфама - один из самых старых и запоминающихся районов города - какая-то немножко пожилая дама привлекает ваше внимание кивком или подмигиванием, не ошибитесь. На самом деле он пытается предложить вам (мы знаем, что вы ошиблись!) - это стакан домашнего джинджинья. Но на самом деле дома, потому что виды на небольшие импровизированные «киоски» выходят на крошечные гостиные и кухни, где родственники и друзья часто встречаются, чтобы поболтать между глотками.

Помимо фольклора: что такое гинджинья? Это вишневый ликер (по-португальски ginja) типичный для региона Лиссабон, а также для Эстремадуры и Алгарве. Историческая компания города производит джинджинью с 1840 года и носит имя монаха, которому приписывается отцовство рецепта. Франсиско Эспинейра церкви Сант-Антонио на площади Сан-Домингуш. Между молитвами Франциско понял, насколько хороши вишни, чтобы настоять на португальском бренди aguardiente с небольшим количеством воды, сахара и корицы. Напиток сразу же имел оглушительный успех, и многочисленные устойчивые отечественные производители подтверждают это и по сей день. Попробуйте джинджинью во время аперитива с добавлением фруктов (com elas) или в чистом виде (sem elas) и потягивайте его, наслаждаясь закатом одного из многочисленных городских мирадурос.

Каракоа

улитки-хлеб
улитки-хлеб

Вы их узнали? Кто-то сразу же подумает о баббалуци, обязательном для всех любителей уличной еды в Палермо. Более или менее, мы говорим об одном и том же: на португальском языке caracóis означает действительно "Улитки", в данном случае небольшая и прямо с моря. Летняя закуска Обычно карако едят в период с мая по август. Для этого вам понадобится немного масла, ароматизаторы по вкусу (чеснок, петрушка, кориандр, лавровый лист) и неизбежная зубочистка, чтобы извлечь одну за другой очень вкусных португальских улиток.

Пейксиньюш из Орты

Темпура
Темпура

Название буквально означает «рыбка из огорода», и на первый взгляд эта любопытная закуска действительно похожа на смешанную жареную рыбу. На самом деле peixinhos da horta - это не что иное, как стручковая фасоль в кляре: Легенда гласит, что рецепт, экспортированный в Японию в шестнадцатом веке португальскими иезуитами, лег в основу развития техники темпура. Эти милые не зеленые рыбки идеально подходят для аперитива, безусловно, отличная альтернатива привычному трио: чипсы-оливки-арахис. Чтобы перекусить, потягивая стакан свежего фруктового вина вино-верде.

Сардинские убийства

на гриле сардины
на гриле сардины

Поп-символ города, главный продукт консервная промышленность ресторан и традиционные закуски праздника Сант-Антонио (покровитель города, отмечаемый в ночь с 12 на 13 июня), сардины в Лиссабоне они везде. Еще с 2010 года город посвятил ему целый конкурс выставок, мастерских и мероприятий. Обратите на это внимание: вы обнаружите, что они висят в воздухе, нарисованы на керамике азулежу, напечатаны на красочных коробках, которые заполняют полностью посвященные им магазины, короче говоря, от них невозможно избавиться.

Летом, особенно летом, вам придется не только увидеть их, но и понюхать. Sardinhas assadas - это уличная еда, которая шипит на гриле, распространяя свой безошибочный аромат по улицам города. Это о жареные сардины приправленный крупной солью и ничем другим, часто подается на хорошо смазанной маслом брускеттоне (sardinhas no pão). Если вы чувствуете себя безрассудным, обязательно съесть их целиком, включая кости и внутренности. И, если вы чувствуете себя творчески, вот 5 лучших идей, как их есть.

Бифана и молись без пао

бутерброд
бутерброд

Продолжим тему уличной еды с бифаной. , сочный Сэндвич с фаршированной свиной корейкой. Мясо оставляют мариноваться с паприкой, лавровым листом, чесноком, маслом и белым вином, а затем поджаривают в соусе. В итоге получается очень нежный и сочный, приятно пряный благодаря легкому оттенку. пири-пири (разновидность эфиопского перца), который обычно придает соусу аромат. Кусочек, который кусается с большим удовольствием и который к тому же является постыдно дешевым: мы советуем посвятить остальное «делу» хорошего свежего пива, в данном случае идеального сопровождения.

Альтернатива для тех, кто не хочет или не может есть свинину, - пожалуйста. По сути, это то же самое, но на этот раз сэндвич с начинкой из телятины: ломтики мяса толще и обычно приправлены лимон, чеснок, соль и перец. Название буквально означает «гвоздь», и никто не знает и не помнит, почему (некоторые предполагают, что это произошло из-за того, что зубчик чеснока был глубоко вставлен в мясо, кто знает). Несомненно, вы не можете удовлетвориться одной молитвой: попробуйте сочетание тушеного лука, жареного яйца, риса и чипсов.

Овос вердес

скотч
скотч

Среди типичные закуски, в Лиссабоне нельзя пропустить овос вердес. Вам не нужен португальско-итальянский словарь, чтобы понять, о чем мы говорим: так называемые «зеленые яйца» - не более чем фаршированные и жареные яйца в кляре, с очень похожим внешним видом на более известные британские яйца виски. Зелень получается из кориандра / петрушки, добавленных в смесь желтка, пропитанного молоком хлеба и красного перца, вставленных в центр разрезанных пополам яиц. Затем их обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на кипящем масле. Результат? Вкусные и хрустящие яичные коробки обильно обмакнуть в соус айоли или острый майонез.

Ameijoas à Bulhão Pato

тушеные моллюски
тушеные моллюски

Зачем посвящать блюдо писателю и поэту? Что ж, если у нас помимо художественной и вызывающей ценности еще и гастрономическое наслаждение, то круг замыкается идеально. Это было так Раймундо Антониу де Бульян Пато ультра-романтический поэт, эссеист и мемориалист (мы этого не говорим, так называется именно художественное течение), а также восторженный бонвивант своей эпохи, девятнадцатого века. Это блюдо из тушеные моллюски ароматный с чесноком, маслом и кориандром, является данью уважения еще одному выдающемуся деятелю португальской культуры: шеф-повару Жоао да Матта, одному из первых кулинарных знаменитостей, который во второй половине девятнадцатого века восхищал вкусы самых известных интеллектуалов и политиков в своем ресторане в Лиссабоне.. Короче говоря, за громким названием и прославленным прошлым скрывается очень простое блюдо, которым можно насладиться с красивым ломтиком поджаренного хрустящего хлеба.

Фава Рика

фасоль
фасоль

Сушеные бобы, вода и соль: так называется макко ди фаве, типичное блюдо Сицилии, Апулии и Калабрии. Фактически, не только в Португалии, но и во всем Средиземноморье, бобы являются традиционной пищей, бедной, но чрезвычайно белковой и иногда обогащенной колбасой, чоризо или салом, в зависимости от того, где вы находитесь. И "богатый" - это именно то имя, которое дали этому человеку. суп из сушеной фасоли продавцами, которые однажды рассказали его потенциальным клиентам. "Há fava riiiiica!" - кричали они на рынке, и поэтому прилагательное прижилось к его имени, обозначая деликатес в другие времена, который вы все еще можете попробовать сегодня в самых типичных тасах города.

Катаплана-де-Мариско

катаплана
катаплана

На волне тажина и паэльи этот насыщенный тушеная рыба это часть тех блюд, которые получили свое название от емкости, в которой они готовятся. Катаплана на самом деле типичная металлическая сковорода состоящий из двух герметично закрытых полусфер, используемых в Португалии со времен средневековья, своего рода предка скороварки. Очевидно, что его можно использовать для различных рецептов, включая рецепты на основе мяса и овощей. Нашим фаворитом является смешанная рыбная версия с моллюсками, мидиями, креветками и кальмарами: ожидайте очень щедрых порций, строго предназначенных для вашего любимого (совместного) ужина.

Pataniscas de bacalhau

котлет из вяленой трески
котлет из вяленой трески

Вечная классика Лиссабона и всей португальской кухни, соленая треска Это немного похоже на креветки Буббы, друга и товарища Форреста Гампа: тушеные, вареные, жареные, с нутом, с мясом … Есть сотни рецептов или, говоря по-португальски, confecionado de mil e uma manieras. Для удобства мы выбрали три, все из которых отличаются наличием яиц - еще одной кулинарной одержимости наших португальских друзей.

Начнем с закуски с патанисками, также известными как pastéis de bacalhau, восхитительные жареные крокеты из трески в кляре с необязательным добавлением картофеля. Их очень легко приготовить, вы можете воспроизвести их дома с помощью нашего рецепта запеченных фрикаделек из трески, что дает двойное преимущество: ими можно наслаждаться, не выходя из дома, и с меньшим чувством вины благодаря более здоровому приготовлению.

Bacalhau à Brás

треска-лиссабон
треска-лиссабон

Байрру-Алту - это район тасков и ночных развлечений: прежде всего, он считается родиной бакалья-а-Брас, одного из самых известных блюд из трески не только в Лиссабоне, но и во всей Португалии. Посвящение «à Brás» на этот раз адресовано его изобретателю, табернейру, который, очевидно, решил объединить самые популярные ингредиенты местной кухни в одном блюде. И он это правильно понял. Сочетание филе трески подается с картофелем фри, оливками, луком и взбитыми яйцами Выбор оказался выигрышным: рецепт пересек национальные границы и пользовался успехом, особенно в Испании, где он более известен как revuelto de bacalao a la portuguesa.

Meia-desfeita

треска-нут-яйца
треска-нут-яйца

Завершаем трио лиссабонской трески еще одним одно блюдо. Чтобы быть точным, полное название было бы desfeita de bacalhau com grão: для всех, однако, оно называется meia-desfeita, что можно перевести как «половина». Этот салат из филе трески с нутом и яйцом вкрутую родился в районе Моурария как блюдо для бедных, настолько бедных, что они не могут позволить себе даже полноценную еду. К счастью, сегодня у нас нет этих проблем, наоборот: мейя-десфейта настолько дёшево, что вы также можете позволить себе заказать двойные и тройные дозы.

Это, конечно, была лишь микроскопическая часть португальской книги рецептов, посвященной треске. Однако следует сказать, что мы, итальянцы, также хорошо защищаем себя в этом отношении, предлагая ряд типичных блюд, которые различаются от региона к региону и имеют разные названия (вяленая рыба, стокко, брендад), но все же приготовлены из одного и того же вещества. Вот 4 способа принести треску на стол и попробовать посоревноваться с португальскими друзьями.

Polvo à lagareiro

Осьминог и картофель
Осьминог и картофель

Короче говоря, на данный момент мы понимаем, что рыба - самая популярная в Лиссабоне. Главный герой последнего блюда этой категории - pulvo à lagareiro, то есть тушеный и жареный осьминог, очень нежный, когда готовится в нужном месте. В этой версии плавает наш любимый головоногий моллюск, да, но в одном соус из масла, чеснока и петрушки: атрибут à lagareiro на самом деле означает «мельника» или соковыжималки для оливок. В довершение ко всему, молодой картофель, который нужно окунуть в восхитительный соус. Вам интересно его попробовать? Принесите Португалию к себе домой с помощью нашего надежного рецепта из осьминога и картофеля.

Bife à Marrare

мясной соус
мясной соус

Если вы не можете его найти, знайте, что его еще называют bife à Café или bife com mohlo à Café. Однако, чтобы утолить наш «голод» по кулинарным анекдотам, прозвище «à Marrare» показалось нам гораздо более интересным. Также в этом случае мы сталкиваемся с блюдом с посвящением: главный герой - один из наших соотечественников, Антонио Марраре, Неаполитанец, переехавший в Лиссабон в конце восемнадцатого века и основавший многочисленные (и популярные) кафе. Все они, начиная с первого возле Национального театра Сан-Карлос, быстро стали пристанищем для высшего общества. Оглядываясь назад, можно сказать, что дело не только в моде: в клубах Маррара люди действительно хорошо пили и ели.

И именно в знаменитом Café da Rua dos Sapateiros 1804 года, также известном как "Marrare das Sete Portas", родилось фирменное блюдо, о котором мы говорим: филе говядины щедро сбрызнутое сливочным соусом, и в сопровождении картошки и хлеба (все, что вам нужно, чтобы сделать обувь вкратце). Мясо обычно готовится в два этапа: сначала быстро на сковороде с обеих сторон, а затем добавляется в уже взбитый соус. Есть множество вариаций блюда с молоком, маслом и маргарином; другие типичные ингредиенты - чеснок, семена горчицы и лимонный сок.

Carne de porco à alentejana

свиные моллюски
свиные моллюски

Мы говорили о важности рыбы в местной кухне: ее нельзя не включить даже там, где ее меньше всего ожидают. Carne de porco à alentejana - любопытное сочетание вкусов, которое на первый взгляд, честно говоря, вызывает некоторое недоумение. На самом деле это один тушеная свинина и моллюски: мясо оставляют максимально мариноваться в белом вине, чесноке, болгарском перце и лавровом листе, затем медленно готовят с добавлением помидоров, massa de pimentão (паста из ферментированного красного перца) и, конечно же, моллюсков. Хорошая посыпка кориандра (здесь снова) и вуаля, творение моря и горы (уместно сказать) готово. Те, кто пробовал это, поклялись, что это оставит вас в изумлении: лучше или хуже, мы предоставляем вам решать.

Iscas com elas

печень-лук-картофель
печень-лук-картофель

Давайте откроем небольшую главу о внутренности. В типичной лиссабонской кухне есть почти неразрывное трио, которое соответствует названию м oelas, iscas и pipis, а именно закуски и блюда на основе куриных желудков, говяжьего рубца и свиной печени.

Для каждого приготовления существует бесчисленное множество вариантов: тушеное в томатном соусе с чесноком и луком, в белом с вином, в супе, жареное. Здесь мы говорим об iscas com elas, то есть печень с картофелем (elas означает «они», настолько очевидно, что мы имеем в виду картофель). Основным ингредиентом может быть свинина или телятина, обычно ее обжаривают на сковороде с чесноком и уксусом, при необходимости - с белым вином и подают с жареным или запеченным картофелем.

Овос родинки

овос
овос

Если вы думали, что мы закончили с яйцами, вы ошибались. Потому что красота приходит со сладостями, а в некоторых случаях они становятся главными героями блюда в качестве ингредиента. Родинки овос - неопровержимое тому доказательство: это яичные желтки сырые битые с сахаром, которые можно есть "голыми" или завернутый в очень тонкий хост часто украшается морскими мотивами.

Поговорка «создание добродетели по необходимости» идеально сочетается с происхождением ovos moles: они были впервые приготовлены монахинями Mosteiro de Jesus в Авейру (где у них также есть деноминация IGP), которые использовали яичный белок гладить одежду и, чтобы не тратить зря желтки, изобрели вот это сладко для прогулки. Мы благодарим.

Кейджада из Синтры

кексы
кексы

Маленький и жадный порционный чизкейк: мы бы не знали, как лучше всего определить queljadas da Sintra, фирменное блюдо, которое происходит из местности с таким же названием очень близко к Лиссабону, волшебного места, приостановленного во времени с его красочными и лабиринтообразными зданиями.

Эти тарталетки по рецепту (молочный продукт, похожий на нашу рикотту), яйца, молоко, сахар и мука - вот начальный рецепт для многих вариаций. Их несколько по регионам (острова Мадейра и Азорские острова известны) и по добавленным ингредиентам (кокос, миндаль, шоколад, апельсин и многое другое). Однако мы среди тех, кто думает, что лакмусовая бумажка блюда заключается в его простейшем и самом базовом варианте: совершите поездку в Синтру (поезд из Лиссабона прямой и очень удобный), чтобы попробовать их между одним замком и другим.

Pastéis de Belem

pasteis de belem
pasteis de belem

Мы закончим на сладкой ноте, пожалуй, самым известным и самым любимым блюдом Лиссабона. Речь идет об их величествах пастеис де Белем, которые встречаются почти повсюду в городе под названием pastéis de nata, но мы не удовлетворены и хотим стоять в очереди в одноименной кондитерской, которая почти двести лет назад родила эти восхитительные сладости.

Желтая, как солнце, эта выпечка состоит из слоеное тесто с яичным кремом. Другими важными элементами являются аромат лимона, посыпка корицы и карамелизованная поверхность в духовке. В совокупности это триумф липкой сладости и удовольствия для чувств, создающий моменты плоской энцефалограммы, за которыми следует немедленная зависимость. Мы вас предупреждали: постарайтесь сопротивляться и сразу же сдаваться пасте.