Для подавляющего большинства итальянцев Португалия означает Лиссабон. Чрезвычайно интересная столица, конечно, немного ветхая, ровно настолько, чтобы сделать ее уникальной в своем роде и снизить цены на авиабилеты и отели. Если с годами он стал все более популярным туристическим направлением, он также обязан своим успехом еде. Что поесть в Лиссабоне, так?
Как мы увидим, типичная лиссабонская кухня он характеризуется серией повторяющихся ингредиентов: сардины (консервированные или нет), треска или лучше бакальяу во всех смыслах, яйца, которые появляются почти повсюду между сладким и соленым, и, к сожалению или к счастью, кориандр в полном объеме. Кроме того, есть рецепты мяса, часто из субпродуктов, рыба высочайшего качества, для которой требуется только немного масла, и серия блюд, «посвященных» персонажам из прошлого. Короче говоря, средиземноморская и разнообразная кухня, простая, настоящая и, что немаловажно, очень дешевая.
Кроме того, в Лиссабоне вы едите, не чувствуя себя слишком виноватым: для тех, кто обходится без трамвая, на самом деле все утилизируется в кратчайшие сроки путем пеших прогулок, подъемов и спусков по извилистым улочкам города.
Вот список 20 типичных блюд Лиссабона, те, которые вы абсолютно не можете пропустить в следующей поездке.
Кориандр

Успокойте свое сердце. Как и его парижская петрушка (по крайней мере, на уровне пословиц), кориандр - это вездесущий ингредиент в местной кухне: он появляется практически везде, от закусок до основных блюд, особенно когда дело касается традиционные рецепты. Обличительная речь о пороге толерантности к кориандру - одна из самых увлекательных тем для изучения генетической изменчивости между людьми, по крайней мере, за столом, как хорошо объясняет Дарио Брессанини. Итак, если вы относитесь к числу людей, которые просто не видят кориандр, знайте, что в Лиссабоне вам придется иметь дело с ним ежедневно. Или попробуйте пожалеть официанта с помощью «sem coentro por Favor» и расскажите нам, как все прошло.
Ginjinha

Если, гуляя по укромным переулкам Алфама - один из самых старых и запоминающихся районов города - какая-то немножко пожилая дама привлекает ваше внимание кивком или подмигиванием, не ошибитесь. На самом деле он пытается предложить вам (мы знаем, что вы ошиблись!) - это стакан домашнего джинджинья. Но на самом деле дома, потому что виды на небольшие импровизированные «киоски» выходят на крошечные гостиные и кухни, где родственники и друзья часто встречаются, чтобы поболтать между глотками.
Помимо фольклора: что такое гинджинья? Это вишневый ликер (по-португальски ginja) типичный для региона Лиссабон, а также для Эстремадуры и Алгарве. Историческая компания города производит джинджинью с 1840 года и носит имя монаха, которому приписывается отцовство рецепта. Франсиско Эспинейра церкви Сант-Антонио на площади Сан-Домингуш. Между молитвами Франциско понял, насколько хороши вишни, чтобы настоять на португальском бренди aguardiente с небольшим количеством воды, сахара и корицы. Напиток сразу же имел оглушительный успех, и многочисленные устойчивые отечественные производители подтверждают это и по сей день. Попробуйте джинджинью во время аперитива с добавлением фруктов (com elas) или в чистом виде (sem elas) и потягивайте его, наслаждаясь закатом одного из многочисленных городских мирадурос.
Каракоа

Вы их узнали? Кто-то сразу же подумает о баббалуци, обязательном для всех любителей уличной еды в Палермо. Более или менее, мы говорим об одном и том же: на португальском языке caracóis означает действительно "Улитки", в данном случае небольшая и прямо с моря. Летняя закуска Обычно карако едят в период с мая по август. Для этого вам понадобится немного масла, ароматизаторы по вкусу (чеснок, петрушка, кориандр, лавровый лист) и неизбежная зубочистка, чтобы извлечь одну за другой очень вкусных португальских улиток.
Пейксиньюш из Орты

Название буквально означает «рыбка из огорода», и на первый взгляд эта любопытная закуска действительно похожа на смешанную жареную рыбу. На самом деле peixinhos da horta - это не что иное, как стручковая фасоль в кляре: Легенда гласит, что рецепт, экспортированный в Японию в шестнадцатом веке португальскими иезуитами, лег в основу развития техники темпура. Эти милые не зеленые рыбки идеально подходят для аперитива, безусловно, отличная альтернатива привычному трио: чипсы-оливки-арахис. Чтобы перекусить, потягивая стакан свежего фруктового вина вино-верде.
Сардинские убийства

Поп-символ города, главный продукт консервная промышленность ресторан и традиционные закуски праздника Сант-Антонио (покровитель города, отмечаемый в ночь с 12 на 13 июня), сардины в Лиссабоне они везде. Еще с 2010 года город посвятил ему целый конкурс выставок, мастерских и мероприятий. Обратите на это внимание: вы обнаружите, что они висят в воздухе, нарисованы на керамике азулежу, напечатаны на красочных коробках, которые заполняют полностью посвященные им магазины, короче говоря, от них невозможно избавиться.
Летом, особенно летом, вам придется не только увидеть их, но и понюхать. Sardinhas assadas - это уличная еда, которая шипит на гриле, распространяя свой безошибочный аромат по улицам города. Это о жареные сардины приправленный крупной солью и ничем другим, часто подается на хорошо смазанной маслом брускеттоне (sardinhas no pão). Если вы чувствуете себя безрассудным, обязательно съесть их целиком, включая кости и внутренности. И, если вы чувствуете себя творчески, вот 5 лучших идей, как их есть.
Бифана и молись без пао

Продолжим тему уличной еды с бифаной. , сочный Сэндвич с фаршированной свиной корейкой. Мясо оставляют мариноваться с паприкой, лавровым листом, чесноком, маслом и белым вином, а затем поджаривают в соусе. В итоге получается очень нежный и сочный, приятно пряный благодаря легкому оттенку. пири-пири (разновидность эфиопского перца), который обычно придает соусу аромат. Кусочек, который кусается с большим удовольствием и который к тому же является постыдно дешевым: мы советуем посвятить остальное «делу» хорошего свежего пива, в данном случае идеального сопровождения.
Альтернатива для тех, кто не хочет или не может есть свинину, - пожалуйста. По сути, это то же самое, но на этот раз сэндвич с начинкой из телятины: ломтики мяса толще и обычно приправлены лимон, чеснок, соль и перец. Название буквально означает «гвоздь», и никто не знает и не помнит, почему (некоторые предполагают, что это произошло из-за того, что зубчик чеснока был глубоко вставлен в мясо, кто знает). Несомненно, вы не можете удовлетвориться одной молитвой: попробуйте сочетание тушеного лука, жареного яйца, риса и чипсов.
Овос вердес

Среди типичные закуски, в Лиссабоне нельзя пропустить овос вердес. Вам не нужен португальско-итальянский словарь, чтобы понять, о чем мы говорим: так называемые «зеленые яйца» - не более чем фаршированные и жареные яйца в кляре, с очень похожим внешним видом на более известные британские яйца виски. Зелень получается из кориандра / петрушки, добавленных в смесь желтка, пропитанного молоком хлеба и красного перца, вставленных в центр разрезанных пополам яиц. Затем их обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на кипящем масле. Результат? Вкусные и хрустящие яичные коробки обильно обмакнуть в соус айоли или острый майонез.
Ameijoas à Bulhão Pato

Зачем посвящать блюдо писателю и поэту? Что ж, если у нас помимо художественной и вызывающей ценности еще и гастрономическое наслаждение, то круг замыкается идеально. Это было так Раймундо Антониу де Бульян Пато ультра-романтический поэт, эссеист и мемориалист (мы этого не говорим, так называется именно художественное течение), а также восторженный бонвивант своей эпохи, девятнадцатого века. Это блюдо из тушеные моллюски ароматный с чесноком, маслом и кориандром, является данью уважения еще одному выдающемуся деятелю португальской культуры: шеф-повару Жоао да Матта, одному из первых кулинарных знаменитостей, который во второй половине девятнадцатого века восхищал вкусы самых известных интеллектуалов и политиков в своем ресторане в Лиссабоне.. Короче говоря, за громким названием и прославленным прошлым скрывается очень простое блюдо, которым можно насладиться с красивым ломтиком поджаренного хрустящего хлеба.
Фава Рика

Сушеные бобы, вода и соль: так называется макко ди фаве, типичное блюдо Сицилии, Апулии и Калабрии. Фактически, не только в Португалии, но и во всем Средиземноморье, бобы являются традиционной пищей, бедной, но чрезвычайно белковой и иногда обогащенной колбасой, чоризо или салом, в зависимости от того, где вы находитесь. И "богатый" - это именно то имя, которое дали этому человеку. суп из сушеной фасоли продавцами, которые однажды рассказали его потенциальным клиентам. "Há fava riiiiica!" - кричали они на рынке, и поэтому прилагательное прижилось к его имени, обозначая деликатес в другие времена, который вы все еще можете попробовать сегодня в самых типичных тасах города.
Катаплана-де-Мариско

На волне тажина и паэльи этот насыщенный тушеная рыба это часть тех блюд, которые получили свое название от емкости, в которой они готовятся. Катаплана на самом деле типичная металлическая сковорода состоящий из двух герметично закрытых полусфер, используемых в Португалии со времен средневековья, своего рода предка скороварки. Очевидно, что его можно использовать для различных рецептов, включая рецепты на основе мяса и овощей. Нашим фаворитом является смешанная рыбная версия с моллюсками, мидиями, креветками и кальмарами: ожидайте очень щедрых порций, строго предназначенных для вашего любимого (совместного) ужина.
Pataniscas de bacalhau

Вечная классика Лиссабона и всей португальской кухни, соленая треска Это немного похоже на креветки Буббы, друга и товарища Форреста Гампа: тушеные, вареные, жареные, с нутом, с мясом … Есть сотни рецептов или, говоря по-португальски, confecionado de mil e uma manieras. Для удобства мы выбрали три, все из которых отличаются наличием яиц - еще одной кулинарной одержимости наших португальских друзей.
Начнем с закуски с патанисками, также известными как pastéis de bacalhau, восхитительные жареные крокеты из трески в кляре с необязательным добавлением картофеля. Их очень легко приготовить, вы можете воспроизвести их дома с помощью нашего рецепта запеченных фрикаделек из трески, что дает двойное преимущество: ими можно наслаждаться, не выходя из дома, и с меньшим чувством вины благодаря более здоровому приготовлению.
Bacalhau à Brás

Байрру-Алту - это район тасков и ночных развлечений: прежде всего, он считается родиной бакалья-а-Брас, одного из самых известных блюд из трески не только в Лиссабоне, но и во всей Португалии. Посвящение «à Brás» на этот раз адресовано его изобретателю, табернейру, который, очевидно, решил объединить самые популярные ингредиенты местной кухни в одном блюде. И он это правильно понял. Сочетание филе трески подается с картофелем фри, оливками, луком и взбитыми яйцами Выбор оказался выигрышным: рецепт пересек национальные границы и пользовался успехом, особенно в Испании, где он более известен как revuelto de bacalao a la portuguesa.
Meia-desfeita

Завершаем трио лиссабонской трески еще одним одно блюдо. Чтобы быть точным, полное название было бы desfeita de bacalhau com grão: для всех, однако, оно называется meia-desfeita, что можно перевести как «половина». Этот салат из филе трески с нутом и яйцом вкрутую родился в районе Моурария как блюдо для бедных, настолько бедных, что они не могут позволить себе даже полноценную еду. К счастью, сегодня у нас нет этих проблем, наоборот: мейя-десфейта настолько дёшево, что вы также можете позволить себе заказать двойные и тройные дозы.
Это, конечно, была лишь микроскопическая часть португальской книги рецептов, посвященной треске. Однако следует сказать, что мы, итальянцы, также хорошо защищаем себя в этом отношении, предлагая ряд типичных блюд, которые различаются от региона к региону и имеют разные названия (вяленая рыба, стокко, брендад), но все же приготовлены из одного и того же вещества. Вот 4 способа принести треску на стол и попробовать посоревноваться с португальскими друзьями.
Polvo à lagareiro

Короче говоря, на данный момент мы понимаем, что рыба - самая популярная в Лиссабоне. Главный герой последнего блюда этой категории - pulvo à lagareiro, то есть тушеный и жареный осьминог, очень нежный, когда готовится в нужном месте. В этой версии плавает наш любимый головоногий моллюск, да, но в одном соус из масла, чеснока и петрушки: атрибут à lagareiro на самом деле означает «мельника» или соковыжималки для оливок. В довершение ко всему, молодой картофель, который нужно окунуть в восхитительный соус. Вам интересно его попробовать? Принесите Португалию к себе домой с помощью нашего надежного рецепта из осьминога и картофеля.
Bife à Marrare

Если вы не можете его найти, знайте, что его еще называют bife à Café или bife com mohlo à Café. Однако, чтобы утолить наш «голод» по кулинарным анекдотам, прозвище «à Marrare» показалось нам гораздо более интересным. Также в этом случае мы сталкиваемся с блюдом с посвящением: главный герой - один из наших соотечественников, Антонио Марраре, Неаполитанец, переехавший в Лиссабон в конце восемнадцатого века и основавший многочисленные (и популярные) кафе. Все они, начиная с первого возле Национального театра Сан-Карлос, быстро стали пристанищем для высшего общества. Оглядываясь назад, можно сказать, что дело не только в моде: в клубах Маррара люди действительно хорошо пили и ели.
И именно в знаменитом Café da Rua dos Sapateiros 1804 года, также известном как "Marrare das Sete Portas", родилось фирменное блюдо, о котором мы говорим: филе говядины щедро сбрызнутое сливочным соусом, и в сопровождении картошки и хлеба (все, что вам нужно, чтобы сделать обувь вкратце). Мясо обычно готовится в два этапа: сначала быстро на сковороде с обеих сторон, а затем добавляется в уже взбитый соус. Есть множество вариаций блюда с молоком, маслом и маргарином; другие типичные ингредиенты - чеснок, семена горчицы и лимонный сок.
Carne de porco à alentejana

Мы говорили о важности рыбы в местной кухне: ее нельзя не включить даже там, где ее меньше всего ожидают. Carne de porco à alentejana - любопытное сочетание вкусов, которое на первый взгляд, честно говоря, вызывает некоторое недоумение. На самом деле это один тушеная свинина и моллюски: мясо оставляют максимально мариноваться в белом вине, чесноке, болгарском перце и лавровом листе, затем медленно готовят с добавлением помидоров, massa de pimentão (паста из ферментированного красного перца) и, конечно же, моллюсков. Хорошая посыпка кориандра (здесь снова) и вуаля, творение моря и горы (уместно сказать) готово. Те, кто пробовал это, поклялись, что это оставит вас в изумлении: лучше или хуже, мы предоставляем вам решать.
Iscas com elas

Давайте откроем небольшую главу о внутренности. В типичной лиссабонской кухне есть почти неразрывное трио, которое соответствует названию м oelas, iscas и pipis, а именно закуски и блюда на основе куриных желудков, говяжьего рубца и свиной печени.
Для каждого приготовления существует бесчисленное множество вариантов: тушеное в томатном соусе с чесноком и луком, в белом с вином, в супе, жареное. Здесь мы говорим об iscas com elas, то есть печень с картофелем (elas означает «они», настолько очевидно, что мы имеем в виду картофель). Основным ингредиентом может быть свинина или телятина, обычно ее обжаривают на сковороде с чесноком и уксусом, при необходимости - с белым вином и подают с жареным или запеченным картофелем.
Овос родинки

Если вы думали, что мы закончили с яйцами, вы ошибались. Потому что красота приходит со сладостями, а в некоторых случаях они становятся главными героями блюда в качестве ингредиента. Родинки овос - неопровержимое тому доказательство: это яичные желтки сырые битые с сахаром, которые можно есть "голыми" или завернутый в очень тонкий хост часто украшается морскими мотивами.
Поговорка «создание добродетели по необходимости» идеально сочетается с происхождением ovos moles: они были впервые приготовлены монахинями Mosteiro de Jesus в Авейру (где у них также есть деноминация IGP), которые использовали яичный белок гладить одежду и, чтобы не тратить зря желтки, изобрели вот это сладко для прогулки. Мы благодарим.
Кейджада из Синтры

Маленький и жадный порционный чизкейк: мы бы не знали, как лучше всего определить queljadas da Sintra, фирменное блюдо, которое происходит из местности с таким же названием очень близко к Лиссабону, волшебного места, приостановленного во времени с его красочными и лабиринтообразными зданиями.
Эти тарталетки по рецепту (молочный продукт, похожий на нашу рикотту), яйца, молоко, сахар и мука - вот начальный рецепт для многих вариаций. Их несколько по регионам (острова Мадейра и Азорские острова известны) и по добавленным ингредиентам (кокос, миндаль, шоколад, апельсин и многое другое). Однако мы среди тех, кто думает, что лакмусовая бумажка блюда заключается в его простейшем и самом базовом варианте: совершите поездку в Синтру (поезд из Лиссабона прямой и очень удобный), чтобы попробовать их между одним замком и другим.
Pastéis de Belem

Мы закончим на сладкой ноте, пожалуй, самым известным и самым любимым блюдом Лиссабона. Речь идет об их величествах пастеис де Белем, которые встречаются почти повсюду в городе под названием pastéis de nata, но мы не удовлетворены и хотим стоять в очереди в одноименной кондитерской, которая почти двести лет назад родила эти восхитительные сладости.
Желтая, как солнце, эта выпечка состоит из слоеное тесто с яичным кремом. Другими важными элементами являются аромат лимона, посыпка корицы и карамелизованная поверхность в духовке. В совокупности это триумф липкой сладости и удовольствия для чувств, создающий моменты плоской энцефалограммы, за которыми следует немедленная зависимость. Мы вас предупреждали: постарайтесь сопротивляться и сразу же сдаваться пасте.