Ингредиенты
Ингредиенты для 4 персоны
| Картофель мучной | 1 кг |
| Нарезанная кубиками ветчина или бекон | 200 г |
| Средний лук | 2 |
| нарезанные зубчики чеснока | 2 |
| Горчица острая | 1 столовая ложка |
| Бульонные кубики или бульон из птицы | 1, 5 дл |
| Сливочный крем | 120 гр. |
| тертый грюйер | 120 г |
| Сливочное масло + 20 гр для формы | 45 г |
| соль, перец, рубленый майоран и петрушка | что-то |
Пищевая ценность: Информация на 100 г
кДж (ккал) 559 (133); яичный белок 7,8 г; углеводы 10,4 г; жир 6,5 г
Подготовка
Лукнарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в 20 г сливочного масла (без цвета) с майораном, дайте остыть. Смешайте птичий бульон или бульон с горчицей. Смажьте форму для гратена сливочным маслом. Картофель нарежьте ломтиками толщиной 5 мм, выложите на 1/2 в форму, слегка посолите и поперчите. Сверху распределите 1/2 луковицы, посыпьте ветчиной и сверху распределите оставшийся лук с 1/2 сыра. Сверху выложите оставшуюся 1/2 часть картофеля. Выпекать в разогретой до 200°C духовке 35 минут. Выньте, добавьте сметану, посыпьте остатками сыра, смажьте маслом и запекайте нормали в духовке 20 минут. Украсьте петрушкой и подавайте.