1 1/2 c. сахарной пудры и еще немного для украшения
5 ст. какао-порошок
1 ч. л. чистый экстракт ванили
3 ст. густые сливки
Щупотка кошерной соли
Шоколадные завитки, для украшения
Клюква для украшения
Маленькие веточки розмарина для украшения
Направления
Разогрейте духовку до 350°. Форму для рулета с желе застелите пергаментной бумагой и смажьте кулинарным спреем. В средней миске смешайте муку, какао-порошок и соль.
В большой миске взбейте яичные желтки до густоты. Медленно добавьте ½ стакана сахара и взбивайте до побеления, затем добавьте мучную смесь.
В другой большой миске взбить яичные белки до образования мягких пиков. Понемногу добавляйте оставшуюся ¼ стакана сахара и продолжайте взбивать до образования жестких пиков. Аккуратно взбить белкив тесто двумя партиями.
Вылейте тесто в подготовленную форму и распределите ровным слоем. Выпекайте, пока верхушка не станет пружинить при легком нажатии, 12 минут.
Присыпьте чистое кухонное полотенце сахарной пудрой и переверните теплый пирог на полотенце. Снимите пергаментную бумагу.
Начиная с короткого конца, используйте полотенце, чтобы туго свернуть пирог в рулет. Дать полностью остыть.
Приготовьте начинку: если вы используете желатин, налейте 2 столовые ложки холодной воды в неглубокую миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и посыпьте сверху ровным слоем желатин. Дать настояться 5-10 минут, затем поставить в микроволновку на 10 секунд, пока желатин не станет жидким - не перегревать!
В большой миске взбейте жирные сливки, сахарную пудру, чистый экстракт ванили и щепотку соли до образования средних пиков. Если вы используете желатин, процедите и влейте в этот момент во взбитые сливки, продолжая взбивать сливки. Охладите до готовности к использованию.
Когда пирог остынет, разверните его и равномерно распределите начинку. Сверните корж обратно в рулет, используя полотенце, чтобы сделать плотный рулет. Положите швом вниз на противень и поставьте в холодильник на 1 час.
Приготовьте глазурь: В большой миске взбейте масло до однородности. Добавьте сахарную пудру и какао-порошок и взбивайте, пока не останется комочков, затем добавьте ваниль, жирные сливки и соль.
Когда будете готовы к подаче, обрежьте концы и смажьте торт шоколадным масляным кремом. Слегка посыпьте сахарной пудрой и украсьте сверху шоколадными завитками. Поместите клюкву и розмарин на бревно, чтобы получилась омела.