Разогрейте духовку до 350° и застелите большой противень алюминиевой фольгой. Приправить лосося солью и перцем. Выложите половину кружков лимона на подготовленный противень, сверху положите лосося, затем оставшиеся кружочки лимона. Сбрызните маслом и запекайте, пока лосось не будет легко отделяться вилкой, 25 минут. Разделите лосося на большие куски вилкой.
Тем временем доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте макароны и готовьте согласно инструкции на упаковке. Оставьте 1 стакан воды для пасты, затем слейте.
В большой сковороде на среднем огне растопить сливочное масло. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, 1 минуту. Добавьте густые сливки, лимонный сок и цедру, а также ¼ стакана отложенной воды для пасты и взбейте, чтобы смешать. Приправить солью, перцем и щепоткой хлопьев красного перца. Выключите огонь, добавьте лингвини и перемешайте. При необходимости добавьте больше воды для макарон, чтобы смешать соус для макарон. Добавить лосось и петрушкуи посыпьте пармезаном для подачи.