Этот пост изначально появился в выпуске The Move от 7 марта 2022 года, где редакторы и писатели Eater могут поделиться своими рекомендациями и советами по приготовлению пищи - иногда продуманными, иногда странными, но всегда чье-то движение. Подпишитесь сейчас.
В первый раз, когда я залил тарелку мороженого темным карамельным стаутом, я понял, что оседал. Я всегда чувствовал, что апельсиновая газировка, кока-кола и корневое пиво созданы для прекрасного, но не удивительного плавания. С тех пор, как я отказался от стаута, я обнаружил, что обращаюсь к флоатам всякий раз, когда хочу побаловать себя чем-то простым, но снисходительным, сладким, но слегка горьковатым и в целом сбалансированным. Это особенно актуально зимой, когда глубокие, согревающие нотки шоколада, кофе, ванили, клена, ириски и бурбона идеально сочетаются с разнообразными вкусами мороженого.
Независимо от того, колеблетесь ли вы в отношении стаута или не совсем любите мороженое в холода, стаут-флоат вполне может убедить вас в том и другом: два контрастирующих, но дополняющих друг друга элемента выявляют лучшее друг в друге в одна холодная, сливочная, надежная смесь.
Процесс приготовления стаута достаточно прост: насыпьте мороженое в стакан, залейте его стаутом, закопайте ложкой (мой предпочтительный метод) или соломинкой. Но как выбрать правильную комбинацию? Вы не можете ошибиться, но есть несколько факторов, которые полезно иметь в виду. Во-первых, обратите внимание на ABV, если это важно, так как стауты, как правило, имеют широкий диапазон содержания алкоголя, некоторые из которых достигают 15 процентов. Хотя многие стауты ошибаются в солодовом вкусе с приятной горчинкой, для более тяжелых, сиропообразных сортов старайтесь использовать более землистое мороженое (например, кофе), чтобы вкус не стал слишком приторным. При этом ванильное мороженое - беспроигрышный вариант практически с любым стаутом, поэтому, если вы ищете, с чего начать, откройте бутылку Гиннеса, налейте ее в несколько бокалов Häagen-Daz и на этом закончите.
Чтобы подняться на ступеньку выше, проявите творческий подход к выбору пива - стаут с мороженым или чизкейк с черникой, кто-нибудь? - или выберите забавное мороженое, которое подчеркнет существующие полутона или добавит интересный оттенок стауту, например, карамельное или дульсе де лече, арахисовое масло, печенье со сливками или, может быть, даже фисташковое. Вы также можете добавить любые начинки, которые вам нравятся, с измельченными орехами в простом конце и сладкими, домашними кусочками пирожных, если вы хотите устроить себе выпечку. По сути, если вам в голову приходит мысль «о, может быть, это могло бы сработать», действуйте со своей интуицией и дайте ей волю.
У стаутов есть еще один бонус: впечатляющие и простые десерты для гостей. Это также удобный способ исследовать и разделять разные стауты, не беспокоясь о том, что вы испортите половину бутылки (или испытаете паралич принятия решений в пивном отделе). Недавно на званом обеде я подала немолочное мороженое из кокосового молока с шоколадным стаутом, поджаренным кокосом и раскрошенными крекерами госоми (притягательно сладко-соленая корейская закуска с нотками кокоса и кунжута). Мои друзья, у которых никогда не было стаута (!) были поражены.
В этих поплавках есть за что любить, и даже если вы предварительно объявили себя «не толстяком» или «не любителем мороженого зимой», вы должны сделать это ради себя, чтобы хотя бы попробовать сливочный, пенный, пьянящий стаут, прежде чем вы навсегда закроете дверь. Вы, вероятно, не пожалеете об этом.