Нерассказанная правда о вустерширском соусе

Нерассказанная правда о вустерширском соусе
Нерассказанная правда о вустерширском соусе

Поклонники вустерширского соуса, уксусной приправы, обычно используемой к мясу, возможно, задавались вопросом, какие ингредиенты делают его таким особенным. Они также могут задаться вопросом, почему его называют «Вустершир», что трудно произнести и трудно запомнить, как правильно пишется. Кроме того, «Вустершир» всегда пишется с большой буквы. Соус имеет долгую и интересную историю.

Любители барбекю могут этого не осознавать, но вустерширский соус входит в состав многих соусов для барбекю. Причина, по которой вустерширский соус является таким распространенным ингредиентом, заключается в том, что у самого соуса так много вкусов. Он сладкий из-за патоки, кислый из-за уксуса и тамаринда и соленый из-за соевого соуса и анчоусов.

Соус существует уже довольно давно. По словам Дэвида Бертона, автора книги «Власть за столом: кулинарная история британцев в Индии», он был изобретен в Индии, когда лорд Маркус Сэндис, бывший губернатор Бенгалии, привез соус в Англию из Индии.

В 1835 году Сэндис принес рецепт в аптеку, которой управляли Джон Ли и Уильям Перринс (эти имена могут показаться знакомыми) в Вустере. Он попросил их использовать его рецепт, чтобы приготовить партию соуса.

Создание соуса из неудач

Вустерширский соус, жареная свинина
Вустерширский соус, жареная свинина

Первая попытка не удалась, в результате получился очень острый соус, и их жены не были его большими поклонниками. Они оставили соус в бочке и забыли о нем. Через несколько лет бочку нашли и решили снова попробовать соус. В этот раз им понравилось. Время выдержки существенно улучшило вкус. Затем они приобрели рецепт у лорда Сэндиса, и сегодня результаты доступны на полках большинства продуктовых магазинов по всему миру. Соус, названный в честь города, произносится как соус вустершир.

Однако соус, доступный сегодня в продуктовых магазинах, был немного изменен по сравнению с оригинальной формулой, которая изначально содержала свиную печень.

За исключением изменения вустерширского соуса для американских рынков и вкусов, Lea & Perrins не меняла свою формулу с момента ее первого изготовления в 1835 году. Они зарегистрировали это название в 1892 году и начали производить его в 1897. Старые записи показывают, что бутылки продавались по всему миру и отправлялись на Мальту, Сингапур, Южную Африку, Гибралтар, Индию, Австралию, Новую Зеландию, Аргентину, Маврикий, Чили, Перу, Ямайку и Канаду. Есть даже записи об отправке соуса в Новый Орлеан и Цинциннати.

Вустерширский соус на протяжении всей истории

Вустершир соус
Вустершир соус

Соус всегда был популярен, о чем свидетельствуют затонувшие корабли в Тибете и археологические раскопки, проведенные в Новой Зеландии, где были найдены старые бутылки из-под соуса.

Кроме того, дизайн бутылки сделан намеренно - и не только потому, что он великолепно выглядит. Компания Lea & Perrins разработала бутылку таким образом, чтобы ее можно было хорошо встряхивать перед использованием, а длинное горлышко бутылки облегчает эту задачу.

Сегодня ежегодно производится 25 миллионов бутылок, которые попадают в 140 стран мира. Во время Второй мировой войны им пришлось временно изменить этикетку, когда фабрика, производящая его, подверглась бомбардировке во время авианалета. Тем не менее, соус был произведен с временной этикеткой, на которой говорилось: «Господа Леа и Перринс вынуждены выпустить эту этикетку в связи с разрушением их типографии действиями противника».

Вустерширский соус - ключевой ингредиент коктейлей «Кровавая Мэри», которые были изобретены в Париже в 1921 году, поэтому сегодня его можно найти даже за прилавками в барах.