Ингредиенты
Ингредиенты для 4 персоны
мушмула свежая | 3 кг |
Консервация сахара 1:1 | 1 кг |
Ванильный стручок | 1 штука |
сахар | 1 кг |
Лимонный сок | 200мл |
Пищевая ценность: Информация на 100 г
кДж (ккал) 776 (185); яичный белок 0,3 г; углеводы 44,6 г; Жир 0,1г
Подготовка
1. Перед террасой нашего отеля в Южном Тироле растёт огромное дерево мушмула, обещавшее в этом году богатый урожай. Хозяева подарили мне два ведра этих фруктов, которые, вопреки описанию в интернете, созрели уже в июне. Плоды размером с абрикос, с твердой кожицей и от одной до пяти косточек. На вкус они слегка лимонные и очень хорошо желеобразные.
2. Сначала плод освобождают от плодоножек, удаляют сердцевину и делят пополам. Они выжимаются в паровой соковыжималке около 2 часов. Содержание сахара для желе и сиропа рассчитывается исходя из количества полученного сока.
Желе
3. Смешайте 800 мл холодного сока с килограммом консервированного сахара, мякотью стручка ванили, пустым стручком и примерно 50 мл лимонного сока, а затем приготовить желе согласно инструкции на упаковке. Достаньте пустой стручок ванили и разлейте желе по стаканам, промытым горячей водой, и дайте остыть в перевернутом виде. Количество соответствует примерно 4 стаканам по 250 г.
Сироп
4. Отмерьте оставшийся сок для сиропа. На два литра сока нужен килограмм сахара и 50 мл лимонного сока. Смешайте сок, сахар и лимонный сок и доведите до кипения.
5. Разлейте кипящий сироп в горячие, промытые бутылки и немедленно закупорьте. Сумма, указанная выше, составила 4 флакона по 750 мл.