Улитки (или улитки): разведение пьемонтских улиток заставляет нас полюбить итальянских улиток

Улитки (или улитки): разведение пьемонтских улиток заставляет нас полюбить итальянских улиток
Улитки (или улитки): разведение пьемонтских улиток заставляет нас полюбить итальянских улиток
Anonim

Существует любопытный механизм, благодаря которому продукты народной и крестьянской кухни, веками кормившие целые поколения, в нашу эпоху изобилия стали нишевыми деликатесами. Это случай улитки, les улитки Французский, обычно называемый улитки (но улитка, честно говоря, без раковины).

Любимые на Юге и в разных районах Северной Италии, для некоторых они остаются единым целым. гастрономическая феерия, для других это жадная привычка. И многие до сих пор связывают их со знаменитым анекдотом из фильма о том, что «дерьмо улитка» воскликнула Джулия Робертс во время элегантного ужина в компании Ричарда Гира (для непосвященных это была «Красотка»).

От урожая до разведения

Изображение
Изображение

Перед тем, как попасть на самые изысканные столы, улитки были скромным, но ценным ингредиентом, белки с нулевой стоимостью, которые нужно было собрать, убив двух зайцев одним выстрелом: чтобы они не пожирали поля и огороды (они очень прожорливы) и положили сытный ужин на столе.

Сегодня коллекция улиток это только любитель, по крайней мере, в Италии, где невозможно продавать домашних «диких» улиток, а только выращенных.

Развенчивая миф о том, что «дикие лучше», очевидно, что разведение и разведение существует. Флагман итальянского производства - это тот, который следует за Метод Кераско, от названия пьемонтского города, который сделал эту деятельность сердцем своей экономики. Создавая эффективный контур, в котором у улитки ничего не выбрасывается, как свинья.

Он дальновидный сторонник метода Симоне Сампо который вместе с Международным институтом виноделия разработал спецификацию, которая включает 700 хозяйств из чуть более тысячи, существующих в нашей стране.

Изображение
Изображение

Симоне Сампо, президент Института виноделия

Отчеты института Ассоциация заводчиков Академия который занимается обучением и различными коммерческими брендами, связанными с продуктами питания, производственными технологиями, а также косметикой и фармацевтическими препаратами (о которых я расскажу в ближайшее время).

Пьемонтский метод

Изображение
Изображение

Возвращаясь к отечественным производителям, если тысяча кажется большой, они тем не менее удовлетворяют только 20% внутренний запрос. Остальные 80% местного рынка зависят от импорта.

Следует сказать, что в действительности, как в Турции, Марокко, Польше, Чехии, Литве, Украине, производство по-прежнему в значительной степени основано на сборе урожая и / или интенсивное земледелие.

Два метода, которые могут поставить под угрозу качество: поскольку собранные улитки можно выращивать на загрязненных землях или в продуктах питания, в то время как интенсивное земледелие имеет те же ограничения, что и другие виды животных, от использования промышленный корм к «перенаселенности».

Напротив, пьемонтский метод размножается в открытые заборы с овощными кормами собственного производства, что также вносит вклад в местное сельское хозяйство и вносит свой вклад в круговую экономику или - как это определяет Сампо - спираль, которая вращается вокруг этих маленьких животных.

Дело вкуса

С точки зрения конечного продукта, на мясо улиток Кераско положительно влияет Источник питания приобретая особые нюансы вкуса в зависимости от овощей и фруктов, данных животным: тыквы, кабачки, свекла, яблоки, дыни, подсолнух (из которых они пожирают все, кроме семян!), они очищают землистые ноты и придают сладость и округлость. вкус.

Система экспортируется во многих странах, включая Францию, Хорватию, Германию, Испанию, Венгрию, Тунис, Ливан и Иорданию, приняты десятками заводчиков.

Как их купить

Изображение
Изображение

К сожалению, на этикетке не обязательно указывать что-либо, кроме универсального. Италия / ЕС / Экстра ЕС происхождение, и нет никаких указаний на происхождение от разведения или сбора урожая. Таким образом, гарантия качества остается национальное производство и конечно это сертифицированный метод Кераско.

В свежие улитки, еще в оболочке, в Центре и Юге закупаются у овощной, а на Севере их покупают в торговец рыбой.

В цена за килограмм Обычно это примерно от 13 до 15-16 евро.

Как морские моллюски, они продаются жизни но в состоянии, определяемом как «эпифрагматическое созревание», похожее на летаргию, защищенное внутри скорлупы тонкой патиной, которая закрывает похожий на раковину рот. И это позволяет улиткам иметь один срок годности очень долго, до 60 дней.

Самый продаваемый север, из которых предпочтительны очищенные и предварительно приготовленные, это крупные Helix Pomatia Alpina и Helix Aspersa Maxima, Typica и Muller (в порядке их размера), в то время как На юг предпочтительнее более мелкие, все еще в скорлупе: Eeobania Vermiculata (называемая Rigatella), Otala Lactea, Theba Pisana, Helix Aperta.

Изображение
Изображение

Ризотто с черным чесноком, улитками и икрой от Франческо Оберто в Кераско.

Но, как указывает Сампо, существует множество местных названий, которыми они называются в разных регионах.

В гастрономии и крупной дистрибуции их можно купить, даже замороженные. полуфабрикат которые все еще могут быть с скорлупой или без скорлупы, по желанию доработать. И, конечно, есть разные рецепты, на практике только в разогреве.

Наконец, небольшой драгоценный камень - это так называемый «Улитка икра», белые яйца, с нейтральным, но довольно декоративным вкусом.

Не только на столе

Изображение
Изображение

Под куполом улиток заставляют пускать слюни

Мы не можем говорить об улитках как об изысканном гастрономическом блюдо, не упомянув об их использовании в аптека и косметика, принадлежащий слизь улитки.

Маленькие животные производят его, чтобы помочь себе скользить по земле и растениям и, в то же время, укрепить и регенерировать ткани повреждается трением благодаря питательным веществам, целебным свойствам и антиоксидантам, из которых он состоит.

Точно так же слизь улитки используется при приготовлении таких лекарств, как гастропротекторный и сиропы для горла, а также кремы для лица, средства для волос, косметические процедуры.

Я закрываю эту короткую скобку из любопытства: метод Кераско использует систему безжалостное извлечение который вызывает слюноотделение с помощью «возбуждающей» жидкости, создавая своего рода «оздоровительный центр» для счастливых улиток.

Таким образом, как только слизь будет собрана, улитки могут вернуться в вольеры и продолжить свой жизненный цикл. И это тоже спиральная экономика.