В начальной сцене фильма Стэнли Кубрика «Заводной апельсин» звучит жуткая синтезированная мелодия, когда камера медленно перемещается, а главный герой Алекс ДеЛардж (которого играет Малкольм Макдауэлл) смотрит в объектив камеры, держа в руках стакан молока.. Они находятся внутри молочного бара «Корова», нечто среднее между дурной кислотой и пабом, где психоделический нуар придает едкий вкус напитку, который у всех нас ассоциируется с детством. Потягивая молоко из высоких стаканов, разливаемых из статуй обнаженных женщин, ДеЛардж объясняет, что «в молочном баре Корова продавали молоко плюс», добавляя, что это означало «молоко плюс веллосет, или синтемеск, или дренкром, что мы и пили. Это обострит вас и подготовит к старому ультранасилию».
Спросите любого в Нью-Йорке, что такое «молочный бар», и вы, вероятно, услышите описание высококлассного десертного магазина Кристины Този. Но до того, как мороженое с хлопьями и печенье с крекером стали популярными, то, что упоминалось под «молочным батончиком», было не слишком далеко от версии «Заводного апельсина» (хотя это было не то место, куда злонамеренные подростки ходили бы, чтобы подпрыгнуть и уйти, избиваясь до смерти). пьяницы на улице). Скорее, молочным баром часто называли место, где владельцы продавали молочные коктейли, которые в то время часто состояли просто из молока, льда и вкусовых добавок (фруктов, шоколада и т. д.), взбалтываемых до образования пены и подаваемых в высоких стаканах. (Тем не менее, следует отметить, что в Польше был также тип заведения, называемый bar mleczny, буквально «молочный бар», который, по сути, представлял собой кафетерий, субсидируемый государством, который предлагал дешевую пищу, часто основанную на молочных продуктах).
История молочного бара не лишена противоречивых утверждений. Первым заведением, называющим себя «молочным баром», был молочный бар Lakeview в Бангалоре, Индия, основанный Джеймсом Медоу Чарльзом в 1930 году. Вначале молочный бар Lakeview сосредоточился на продаже своим клиентам молочных продуктов, в основном мороженого. Сегодня, у нового владельца, он продает молочные коктейли, пирожные и пиццу.
Но, согласно Oxford Companion to Food, первый молочный бар, специализирующийся на продаже молочных коктейлей, был открыт в Австралии в 1932 году. молочного бара в Австралии в их недавней книге «Греческие кафе и молочные бары Австралии». Концепция того, что некоторые могут назвать современным молочным баром в «американском стиле», была придумана греческим иммигрантом Иоахимом Тавларидесом, более известным под псевдонимом Мик Адамс. Во время поездки в Соединенные Штаты Адамс за границей увидел, что, хотя салоны содовой сосредоточены на подаче клиентам газированных напитков, они также продают молочные коктейли, приготовленные с помощью миксера для напитков Hamilton Beach. Адамс вернул эту технологию в Австралию и открыл свой первый молочный батончик Black and White 4d. Молочный бар на Мартин-плейс в Сиднее, 1932 год.
«Милкшейк олицетворял современный мир: ведущую западную белую культуру, Соединенные Штаты», - объяснил Янишевский. «Греки не могли путешествовать. Мы не были так материально обеспечены, как США, поэтому [Адамс] создал этот молочный бар». Он объяснил, что для усиления ощущения современности в Black and White был использован стиль ар-деко, похожий на кафе Soda в Штатах, а сотрудники были одеты в черно-белую униформу. Разница между содовой и молочным баром, тем не менее, в основном заключалась в том, что основное внимание уделялось магазину: в Штатах содовая продавала молочные коктейли, но упор делался на газировку, в то время как в Австралии молочные бары сосредоточились на продаже молочных коктейлей, хотя была возможность заказать газированные напитки. В течение первого дня Адамс продал 5000 молочных коктейлей из Black and White; между 1932 и 1937 годами по всей Австралии открылось более 4000 молочных баров. Историк продолжил, что это заведение вскоре распространилось в Соединенном Королевстве и за его пределами.
По словам Янишевского, успех молочного бара во многом обусловлен совершенным штормом общественных движений и законодательства. В Австралии Адамс частично продавал свои молочные батончики, утверждая, что это был «напиток для здоровья», что продвигалось советами по здоровью и молоку (например, Национальным советом по молоку). Кроме того, в финансово трудные периоды, связанные с Великой войной, общение за молочным коктейлем стоило гораздо меньше, чем пинта пива (четыре пенса в «Черном и белом» означали цену молочного коктейля: «четыре пенса»). Что касается предложения, то предприятия общественного питания в Австралии, заметив успех молочных баров Адамса, приняли аналогичную бизнес-модель.
Но и в Австралии, и в Великобритании молочные бары оказались важным аспектом развития молодежной культуры. Адриан Хорн, автор книги «Музыкальный автомат Британия: американизация и молодежная культура, 1945-1960», считает молочные батончики неотъемлемой частью жизни британских подростков. «Они были широко распространены, и в них могли ходить маленькие дети», - объяснил Хорн о молочных барах, где они могли болтаться у музыкальных автоматов, играя последние поп-хиты. «Дети собирались в этих заведениях».
Во второй половине двадцатого века молочный бар, по крайней мере, в Австралии, превратился из места, где подают молочные коктейли, в магазин на углу, а теперь постепенно исчезает. Эймон Доннелли, австралийский архивариус и основатель проекта Milk Bars Project, архива истории молочных баров в Австралии, объяснил, что в его родной стране это результат эффекта домино, связанного с модернизацией и изменением потребительских привычек. Со временем молочные бары начали предлагать товары, обычно ассоциируемые с продуктовыми магазинами, в то время как, по словам Доннелли, магазины на углу начали использовать молочный коктейль и, следовательно, название «молочный бар»; с обоих концов молочный бар по сути стал термином для обозначения магазина на углу, похожего на гастроном или винный погреб. Однако приток ароматизированного молока в 70-х годах в значительной степени снизил спрос на свежие молочные коктейли в молочных барах; Между тем, на рубеже 80-х рост влияния сетей быстрого питания, супермаркетов и круглосуточных магазинов, которые могли предлагать такие продукты, как хлеб, газеты, сигареты и мороженое, которые местные жители покупали в молочных барах, шел быстрее. многие семейные заведения прекратили свою деятельность.
«Были визиты в мой молочный бар на углу, принадлежащий Дейву и Пегги, мы называли его просто «Дейв», - сказал Доннелли, вспоминая детские воспоминания. Он добавил, что, вернувшись домой взрослым, он обнаружил, что «Дейв» давно закрылся где-то в конце 1990-х годов, и осталась только старая ржавая жестяная вывеска газеты The Sun».
Итак, благодаря ароматизированному молоку и капитализму, может случиться так, что, как молочный бар «Корова» в «Заводном апельсине», вскоре единственное место, где вы увидите настоящий молочный бар, будет в кино.